薄味に慣らすメニュー | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

[薄味に慣れていく方法を挙げています。

メニューではなくて、ごめんなさい]


☆まず、減塩醤油を使います。


料理に使う醤油、

食事にかけるお醤油を、

普通の醤油から減塩醤油に替えます。

特別なお醤油ではなく、

醤油コーナーに、

減塩醤油も売られています。


☆口にする食品に減塩ver.があれば、

通常の物ではなく、

減塩ver.の食品を口にします。


☆なるべく無添加の食品を選びます。


食品を買う時には、

裏の原材料表示を見るように、

習慣づけます。


より美味しく味にこだわられた、

添加物入りの食品ではなく、

なるべく無添加の物、

素材本来の味わいに近いものを選び、

素材本来の味に近いものを、

味わうように心がけます。


甘い食品の場合、

甘みを、アスパルテームなどの、

人工甘味料ではなく、

砂糖、オリゴ糖、蜂蜜などで、

味付けられた物を選びます。


結果、味覚が、

より繊細&敏感になり、

食品添加物が加わった食品に対し、

違和感を覚えるようになり、

少しの味付けでも濃く、美味しく、

感じることが出来るようになる

気がします。


味覚がクリアになっていく、

舌の純度が増す感覚です。


 料理や食事に、

減塩醤油を長期間使うことにより、

舌が減塩醤油の味わいに慣れ、

普通の濃い醤油の味には戻れなくなります。


少なくとも私は、

減塩醤油を使った料理に、

舌が慣れすぎていることもあり、

普通の濃い醤油を使って料理を作ると、

レシピ通りの分量で作っても、 

塩辛く、しょっぱく感じたことが、

ありました。


醤油用のスプレーボトルを使用。


食べる時に醤油をかけすぎないよう、

醤油専用のスプレーボトルも、

ホームセンターなどの、

キッチン用品コーナーに、

販売されています。


お醤油専用のスプレーボトルを使い、

食事にかけるお醤油を、

霧吹き状にして量を減らすのも、

1つの手段です。


塩分濃度測定計を使用。


料理、食事に含まれる塩分濃度を測定する、

温度計のような計測器を使います。


キッチン用品コーナーなどで、

塩分測定計が販売されています。

それを使って食事を作るのもまた、

良いかもしれません。


塩分控えめの、

より体に優しい料理を、

作れるようになると思われます。


(私は、使ったことがありません)


薄味に慣らすメニューが知りたい

 

Amebaダイエット部