[オートミール]と、
ひと言で言っても、
種類によって、
その食感や食べ心地が、
少し変わってくるようです。
オートミールを、お米の代わりにして食べたい。
という考えの方には、
より米感を感じられる、
[ロールドオーツ]というタイプの、
オートミールが向いているようです。
私が頻繁に手に入れて、
口にしているオートミールは、
[インスタントオーツ]
という部類に入ることを、
今、知りました。
俗に言う[米感]を、感じにくい種類です。
お米の代わりにしたい人は、
物足りなさを感じるかもしれません。
ただ、お湯にサッと溶けやすく、
お茶漬けの素や、
コーンスープやかぼちゃスープなどの、
市販のスープの素などと一緒に、
お湯を注いで、
しばらく待って、
オートミールが柔らかくなって、
オートミール感を感じなくなってから、
お茶漬けやスープとして、食べていました。
夏になったら、
ヨーグルトに混ぜて、
デザート風にして、
食べます。
小腹がすいた時に重宝しています。
最近は、
お好み焼きやピザなどの、
粉物料理を作る時の生地に、
米粉やおからパウダー、サイリウム等と一緒に、
混ぜて使うことの方が多いです。
インスタントオーツは、
米感やオートミール感を、
あまり感じない食感、食べ心地になり、
私個人的には、
食べやすく感じて好きです。
特に、私が、
よくリピート購入して、口にしているのは、
日食のプレミアムピュアオートミールです。
米感、ちゃんと食感を感じたい人には、
向かない種類かもしれません。
私は、今まで、
ロールドオーツのオートミールを、
食べたことがないので、
ロールドオーツに関する個人的な感想を、
伝えることは出来ません。
オートミールの種類によって、
より美味しく食べられる、
それぞれに適した食べ方が、
あるようです。
オートミールLIFEに興味関心がある方は、
複数の種類のオートミールの中から、
自分の口に合った、
自分好みの食感や食べ心地になるオートミールを、
探してみるのも良いかもしれません。

