お昼ご飯にしました。
2度目のトライ。青汁蒸しパン。
前回作った青汁蒸しパンが、
毒々しい緑の濃い色味になってしまったので、
もっと淡い感じのグリーンを目指して、
再チャレンジしたのですが。
今日も、例によって、
手作りの蒸しパンを、
頬張りました😋
もはや、蒸しパン作りが楽しくて、
1つの趣味と化しつつある、
今日この頃です。
もっと色々な蒸しパンを、
作ってみたいなという想いが、
芽生えてきました。
見た目は、
あまり美味しそうには見えませんが、
蒸し加減の質感が、ちょうど良く、
ほんのり甘い青汁の味わいが、
優しく口の中に広がって、
過去一の美味しさでした❤😋
いつものように、
生地の材料は、
卵もバターも小麦粉も使わない、
玄米粉とおからパウダー。
オオバコファイバー少々、白のすりゴマ。
という構成。
オオバコファイバーを多く入れてしまうと、
生地が餅っぽくなり、
生地に少し粘り気が出てきてしまうので、
分量に気をつけて少なめにし、
ちょうど良い感じの、
私好みの食感になるような気がしました。
今回は、牛乳を多めに注ぎ、
青汁の粉末を加え、
ベーキングパウダーもしっかりと入れて、
ベーキングパウダーが、
全体に均一に行き渡るように、
しっかりと生地を混ぜて、
電子レンジ500Wで、3分加熱しました。
試しに、
アーモンドをトッピングしてみましたが、
微妙な仕上がりとなりました😅
自分で食べる用のチョコに合わせるつもりで、
手に入れたアーモンドだったのですが、
結局、製菓用のチョコを手に入れることなく、
今に至ります。
ゆえに、アーモンドの出番もなく。
持て余していたアーモンドを、
試しに、青汁蒸しパンに、
合わせてみたのですけどね。
蒸しパンには、
何かをトッピングするのが、
好きなのです。
結果的には、
トッピングのアーモンドは、
ない方が良かったなと感じましたが、
生地の食感と味のバランスといい、
ふんわりした生地の食感と、
その食べ心地といい、
自分の中で理想的な蒸しパンに仕上がり、
過去一の美味しさに、
我ながら満足しました♥️
大満足です😋💮
自画自賛です💮💯


