蒸しパン、過去一の出来♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

今日のおやつはこれ

お昼ご飯にしました。

2度目のトライ。青汁蒸しパン。



前回作った青汁蒸しパンが、

毒々しい緑の濃い色味になってしまったので、

もっと淡い感じのグリーンを目指して、

再チャレンジしたのですが。


今日も、例によって、

手作りの蒸しパンを、

頬張りました😋


もはや、蒸しパン作りが楽しくて、

1つの趣味と化しつつある、

今日この頃です。


もっと色々な蒸しパンを、

作ってみたいなという想いが、

芽生えてきました。



見た目は、

あまり美味しそうには見えませんが、

蒸し加減の質感が、ちょうど良く、

ほんのり甘い青汁の味わいが、

優しく口の中に広がって、

過去一の美味しさでした❤😋


 いつものように、

生地の材料は、

卵もバターも小麦粉も使わない、

玄米粉とおからパウダー。

オオバコファイバー少々、白のすりゴマ。

という構成。


オオバコファイバーを多く入れてしまうと、

生地が餅っぽくなり、

生地に少し粘り気が出てきてしまうので、

分量に気をつけて少なめにし、

ちょうど良い感じの、

私好みの食感になるような気がしました。


今回は、牛乳を多めに注ぎ、

青汁の粉末を加え、

ベーキングパウダーもしっかりと入れて、

ベーキングパウダーが、

全体に均一に行き渡るように、

しっかりと生地を混ぜて、

電子レンジ500Wで、3分加熱しました。


試しに、

アーモンドをトッピングしてみましたが、

微妙な仕上がりとなりました😅


自分で食べる用のチョコに合わせるつもりで、

手に入れたアーモンドだったのですが、

結局、製菓用のチョコを手に入れることなく、

今に至ります。

ゆえに、アーモンドの出番もなく。


持て余していたアーモンドを、

試しに、青汁蒸しパンに、

合わせてみたのですけどね。


蒸しパンには、

何かをトッピングするのが、

好きなのです。


結果的には、

トッピングのアーモンドは、

ない方が良かったなと感じましたが、

生地の食感と味のバランスといい、

ふんわりした生地の食感と、

その食べ心地といい、

自分の中で理想的な蒸しパンに仕上がり、

過去一の美味しさに、

我ながら満足しました♥️


大満足です😋💮


自画自賛です💮💯

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する