リベンジ!ココアとクルミの蒸しパン♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

今日のおやつはこれ

ココアとクルミの蒸しパン。


前回、自分の納得のいく食感、質感にならず、

今回、リベンジしたつもりです。


が、いかんせん、

形は、いびつなままです。




見た目は、いびつなこと、

この上ないですが、

前回は満足出来なかった食感・質感は、

今回、満足がいく仕上がりになり、

味も、今回は甘さ控えめで、

美味しく出来ました🎶😋


前回までは入れたことがなかった豆乳を、

今回初めて加えました。


*生地*

米粉・オオバコファイバー・おからパウダー

・玄米粉・ベーキングパウダー・白のすりゴマ。

豆乳・甜菜糖・粉末生姜。


美容と健康に良さげな物を、

たくさん詰め込んでみました♪


全部混ぜて、

耐熱カップに入れて、

電子レンジ500Wで、3分。

チンして完成✨👏


玄米粉は、

近くのお店で売られていなくて、

結局、手作りしました🤭笑


ご飯を炊くつもりで手に入れていた発芽米を、
ふと思い立ち、
もしやと思い、ミキサーにかけたら、
思いのほか、すんなりと簡単に、
粉末になってくれたから、
良かったです👍🏻

お手製の玄米粉、完成✨👏


今回、生地への、

おからパウダーと豆乳の参入により、

いつも使う豆腐は、

今回は、お見送りにしました。


豆乳をしっかりと入れて、

ベーキングパウダーも、

前回よりも、しっかりと量を増やし、

くるみも、

前回よりは、きちんと細かく砕いたのですが。


甘くしすぎると、 

また関節痛に響くため、

甜菜糖は、

前回よりも少なめに、

甘さ控えめに使用しました。


本当は、

バナナを潰して、

甘みとして加えたかったのですが、

現在、バナナが手元になく。


体を温めてくれる生姜の粉末は、

前回よりも多めに入れてみました🎶


見た目は、あいかわらず、
いびつな形ですが、
味・食感ともに、
思いのほか美味しく出来たので、
良かったです😋

あとは、見た目を整えるだけです。

結局、あれから、
関節痛予防のために、
糖質制限の食生活を始めたので、
最近は、蒸しパン作りも、
全然していなかったのですが、
やっぱり、楽しいですね🎶😆

  



  

  


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