ココアとクルミの蒸しパン。
前回、自分の納得のいく食感、質感にならず、
今回、リベンジしたつもりです。
が、いかんせん、
形は、いびつなままです。
見た目は、いびつなこと、
この上ないですが、
前回は満足出来なかった食感・質感は、
今回、満足がいく仕上がりになり、
味も、今回は甘さ控えめで、
美味しく出来ました🎶😋
前回までは入れたことがなかった豆乳を、
今回初めて加えました。
*生地*
米粉・オオバコファイバー・おからパウダー
・玄米粉・ベーキングパウダー・白のすりゴマ。
豆乳・甜菜糖・粉末生姜。
美容と健康に良さげな物を、
たくさん詰め込んでみました♪
全部混ぜて、
耐熱カップに入れて、
電子レンジ500Wで、3分。
チンして完成✨👏
玄米粉は、
近くのお店で売られていなくて、
結局、手作りしました🤭笑
ご飯を炊くつもりで手に入れていた発芽米を、
ふと思い立ち、
もしやと思い、ミキサーにかけたら、
思いのほか、すんなりと簡単に、
粉末になってくれたから、
良かったです👍🏻
お手製の玄米粉、完成✨👏
今回、生地への、
おからパウダーと豆乳の参入により、
いつも使う豆腐は、
今回は、お見送りにしました。
豆乳をしっかりと入れて、
ベーキングパウダーも、
前回よりも、しっかりと量を増やし、
くるみも、
前回よりは、きちんと細かく砕いたのですが。
甘くしすぎると、
また関節痛に響くため、
甜菜糖は、
前回よりも少なめに、
甘さ控えめに使用しました。
本当は、
バナナを潰して、
甘みとして加えたかったのですが、
現在、バナナが手元になく。
体を温めてくれる生姜の粉末は、
前回よりも多めに入れてみました🎶
見た目は、あいかわらず、
いびつな形ですが、
味・食感ともに、
思いのほか美味しく出来たので、
良かったです😋
あとは、見た目を整えるだけです。
結局、あれから、
関節痛予防のために、
糖質制限の食生活を始めたので、
最近は、蒸しパン作りも、
全然していなかったのですが、
やっぱり、楽しいですね🎶😆



