昨日から、右足首の関節痛が、
再発してしまいました💦
でも、心あたりは、あります。
心あたりしか、ありません💦
最近、ココアとクルミの蒸しパンを、
たくさん手作りして食べたのです。
当然のことながら、
しっかりと甜菜糖も入れて、
甘味をつけました。
甘いものをたくさん食べたので、
結果、糖分の摂りすぎで、
自分の体が耐えられる糖分摂取量の限界を、
超えたのかなぁ??
と感じてしまいました。
色々と調べたところ、
甘いものの食べすぎで、
関節痛が発生するという事実も、
知りました。
もしかして、
糖分を摂りすぎてしまった
のかもしれません。
市販の菓子パンの食べすぎで、
なぜか謎に急に腰痛が酷くなって、
湿布にお世話になることになるのも、
その原理なのかもしれません。
糖分摂取過多による症状か??🤔
以前も、
同じ右足首が、
謎に痛いことがありましたが、
いつの間にか、
気がついたら、
痛みが引いていました。
そして、
今朝から、
朝の献立を、
玉子焼きから目玉焼きに替えました。
だし醤油とお砂糖を入れて、
毎朝、美味しく作っていた玉子焼きですが、
目玉焼きなら、
塩コショウとパセリをふりかけて、洋風に、
小ネギを乗せて、すりゴマかけて、
だし醤油かけて、和風に、
お砂糖要らずで、
シンプルな味付けで食べられるので、
良いかなと感じたのでした。
飲み物も、
しばらくの間、
無糖の物に、
切り替えることにしました。
コーヒーや紅茶を飲む時は、
ストレートで飲まずに、
いつも甘みを追加してしまいがちなので、
飲み物に関しては、
甘みなしで飲める、
体に優しい健康茶やハーブティーへと、
切り替えました。
白砂糖は体に良くないと知り、
手作りの飲食物に加える甘味を、
オリゴ糖や蜂蜜に替え、
もう日は長いのですが、
やはり、それでも、
甘いモノの摂りすぎは、
体に良くないのだろうな…。
と身をもって体感したので、
お砂糖の色や質に限らず、
とりあえず、
しばらく摂取を控えて、
様子を見ていきます。
手に入れて日が浅い甜菜糖ですが、
蒸しパンなどを作る時には、
使いすぎないように、
気をつけなきゃいけないなと、
良い教訓になりました。
上品な甘さだからこそ、
お腹に優しいオリゴ糖入りだからこそ、
気が緩んで、
多めに入れがちだったかもしれません。
最近、米粉LIFEを楽しむために、
蒸しパン作りにハマり、
立て続けに甜菜糖入りの甘い蒸しパンを、
口にしていたのは事実でした。
今後、蒸しパンを作る時には、
色や質に限らず、
お砂糖ではなくて、
甘酒を加えたり、
バナナを潰したりして、
甘味を追加していくのも、
ありかもしれないな??と、
考えさせられました。
関節痛は、
甘いモノの摂りすぎで、
体が悲鳴をあげている、
SOSのサインかもしれないので、
日々の飲食物に気をつけて、
少しでも関節痛が緩和するように、
努めるばかりです。
コーヒーやお肉にも言えることですが、
心が喜んで満足するものと、
体が喜んで快調になるものが、
必ずしも一致するわけではないので、
どんな食べ物でも、
ほど良いバランスで摂取していくことが、
大事なんだろうな~と、
身をもって、改めて実感させられました。
何を食べるかも大事ですが、
何を食べないようにするかも、
同じくらい大事なのだなと、
しみじみと考えさせられ、
実感させられる日々です。
