右足首の関節痛再発 | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

今日の体調は

昨日から、右足首の関節痛が、

再発してしまいました💦


でも、心あたりは、あります。


心あたりしか、ありません💦


最近、ココアとクルミの蒸しパンを、

たくさん手作りして食べたのです。


当然のことながら、

しっかりと甜菜糖も入れて、

甘味をつけました。

甘いものをたくさん食べたので、

結果、糖分の摂りすぎで、

自分の体が耐えられる糖分摂取量の限界を、

超えたのかなぁ??

と感じてしまいました。


色々と調べたところ、

甘いものの食べすぎで、

関節痛が発生するという事実も、

知りました。


もしかして、

糖分を摂りすぎてしまった

のかもしれません。


市販の菓子パンの食べすぎで、

なぜか謎に急に腰痛が酷くなって、

湿布にお世話になることになるのも、

その原理なのかもしれません。


糖分摂取過多による症状か??🤔


以前も、

同じ右足首が、

謎に痛いことがありましたが、

いつの間にか、

気がついたら、

痛みが引いていました。


そして、

今朝から、

朝の献立を、

玉子焼きから目玉焼きに替えました。


だし醤油とお砂糖を入れて、

毎朝、美味しく作っていた玉子焼きですが、

目玉焼きなら、

塩コショウとパセリをふりかけて、洋風に、

小ネギを乗せて、すりゴマかけて、

だし醤油かけて、和風に、

お砂糖要らずで、

シンプルな味付けで食べられるので、

良いかなと感じたのでした。


飲み物も、

しばらくの間、

無糖の物に、

切り替えることにしました。


コーヒーや紅茶を飲む時は、

ストレートで飲まずに、

いつも甘みを追加してしまいがちなので、

飲み物に関しては、

甘みなしで飲める、

体に優しい健康茶やハーブティーへと、

切り替えました。


白砂糖は体に良くないと知り、

手作りの飲食物に加える甘味を、

オリゴ糖や蜂蜜に替え、

もう日は長いのですが、

やはり、それでも、

甘いモノの摂りすぎは、

体に良くないのだろうな…。

と身をもって体感したので、

お砂糖の色や質に限らず、

とりあえず、

しばらく摂取を控えて、

様子を見ていきます。


手に入れて日が浅い甜菜糖ですが、

蒸しパンなどを作る時には、

使いすぎないように、

気をつけなきゃいけないなと、

良い教訓になりました。


上品な甘さだからこそ、

お腹に優しいオリゴ糖入りだからこそ、

気が緩んで、

多めに入れがちだったかもしれません。


最近、米粉LIFEを楽しむために、

蒸しパン作りにハマり、

立て続けに甜菜糖入りの甘い蒸しパンを、

口にしていたのは事実でした。


今後、蒸しパンを作る時には、

色や質に限らず、

お砂糖ではなくて、

甘酒を加えたり、

バナナを潰したりして、

甘味を追加していくのも、

ありかもしれないな??と、

考えさせられました。


関節痛は、

甘いモノの摂りすぎで、

体が悲鳴をあげている、

SOSのサインかもしれないので、

日々の飲食物に気をつけて、

少しでも関節痛が緩和するように、

努めるばかりです。


コーヒーやお肉にも言えることですが、

心が喜んで満足するものと、

体が喜んで快調になるものが、

必ずしも一致するわけではないので、

どんな食べ物でも、

ほど良いバランスで摂取していくことが、

大事なんだろうな~と、

身をもって、改めて実感させられました。


何を食べるかも大事ですが、

何を食べないようにするかも、

同じくらい大事なのだなと、

しみじみと考えさせられ、

実感させられる日々です。

 

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