サバ缶のサバの切り身と、
タマネギのスライスを組み合わせて、
献立を作られている動画を参考にして、
作ってみました。
サバとタマネギの和え物です。
サバの身が少なくなったところに、
タマネギのスライスを追加したので、
タマネギ多めですが。
サバ缶のサバの切り身と、
辛味を飛ばしたタマネギのスライス(生)
サバとタマネギのコラボ作品を、
仕上げました。
味付けは、
自分好みに改変して、
作っています。
サバ缶の汁ごと加えて
ポン酢とゴマ油を同量混ぜ合わせて、
輪切りの中ネギを散らして、完成♪
サバ缶の汁には、
血液をサラサラにしてくれる、
魚の良質な油が流れ出ていて、
栄養があるらしいので、
そのまま使った方が良いらしく、
汁ごと使うようにしています。
ポン酢×ごま油のコラボが、
私個人的に大好きな味付けなので、
自分好みの味付けに改変しましたが、
サバ缶のサバの切り身とタマネギのスライスは、
意外と合うものなのだな~と、
新発見でした。
青魚のサバも、タマネギも、
どちらも血液をサラサラにしてくれる、
栄養効果があると聞きます。
私にとっては、
ベストなコラボです。
舌の裏を覗くと、
両側にガッツリと、
黒い血管が目立っていたのですが、
ネットで調べてみたところ、
血行不良で、血液ドロドロの、
瘀血[おけつ]状態らしく、
気になっていたのでした。
ポン酢の酸味が放つサッパリ感と、
ゴマ油のマイルドな味わいが絡み合って、
サバ缶の汁の塩気も加わって、
私個人的にツボにハマった味でした。
ポン酢の酸味が苦手でしたが、
ごま油を加えることで、
ポン酢の酸味が和らぐので、
私個人的に食べやすくなりました。
よくタッパーの中に作り置きして、
好きな時に食べていた、
今日この頃です。
鍋も火も使わず。
タッパーの中で手軽に作れて、
私のお箸が進む1品です。

