血液サラサラ献立☆ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

最近作りたいと思った料理

サバ缶のサバの切り身と、

タマネギのスライスを組み合わせて、

献立を作られている動画を参考にして、

作ってみました。



サバとタマネギの和え物です。


サバの身が少なくなったところに、

タマネギのスライスを追加したので、

タマネギ多めですが。


 


 サバ缶のサバの切り身と、

辛味を飛ばしたタマネギのスライス(生)


サバとタマネギのコラボ作品を、

仕上げました。


味付けは、

自分好みに改変して、

作っています。


サバ缶の汁ごと加えて

ポン酢とゴマ油を同量混ぜ合わせて、

輪切りの中ネギを散らして、完成♪


サバ缶の汁には、

血液をサラサラにしてくれる、

魚の良質な油が流れ出ていて、

栄養があるらしいので、

そのまま使った方が良いらしく、

汁ごと使うようにしています。


ポン酢×ごま油のコラボが、

私個人的に大好きな味付けなので、

自分好みの味付けに改変しましたが、

サバ缶のサバの切り身とタマネギのスライスは、

意外と合うものなのだな~と、

新発見でした。


青魚のサバも、タマネギも、

どちらも血液をサラサラにしてくれる、

栄養効果があると聞きます。


私にとっては、

ベストなコラボです。


舌の裏を覗くと、

両側にガッツリと、

黒い血管が目立っていたのですが、

ネットで調べてみたところ、

血行不良で、血液ドロドロの、

瘀血[おけつ]状態らしく、

気になっていたのでした。


ポン酢の酸味が放つサッパリ感と、

ゴマ油のマイルドな味わいが絡み合って、

サバ缶の汁の塩気も加わって、

私個人的にツボにハマった味でした。


ポン酢の酸味が苦手でしたが、

ごま油を加えることで、

ポン酢の酸味が和らぐので、

私個人的に食べやすくなりました。


よくタッパーの中に作り置きして、

好きな時に食べていた、

今日この頃です。



鍋も火も使わず。


タッパーの中で手軽に作れて、

私のお箸が進む1品です。

 

 

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