ココアとクルミの蒸しパン | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

思ってたのと違ったこと


手作り蒸しパンの、

完成後の質感や食感。


おやつの買い置きは、

しない方針の私。


ふと、甘いモノが食べたくなったので、

ココアとクルミを使った蒸しパンを、

作りました。


完成後に写真を撮りながら、

もうちょっと、

トッピングのセンスが欲しいなと、

我ながら思いました。


クルミは、

もう少し砕いてから、

乗せた方が良かったかもしれません。

持ち前の雑さが全面に出たような、

トッピングになってしまいました。

もう少し、繊細さが表に現れた、

綺麗なトッピングが出来ますように✨🙏


次、リベンジします。




 作っている途中は、

良い感じだなと思っても、

実際に蒸しあがってから、

食べた食感や質感が、

想像と違っていました。


思っていたよりも、結構、

しっとりと濃厚な食感と質感の蒸しパンに、

仕上がりました。

ふっくらしてないのに、

パンと言えるのかどうかも、

微妙ですが。


ふっくら感よりも、

しっとり感強めです。


[蒸す前]

やっぱり、生地に、
卵を入れた方が良かったかなぁ??
牛乳も入れた方が良かったかなぁ??
ベーキングパウダーも、
もっと入れるべきだったかなぁ??
などと思いましたが、
味そのものは、
バッチリ美味しく出来たので、
良かったです。

今回は、米粉、ピュアココアの粉末、
ベーキングパウダー、甜菜糖、
豆腐、粉末生姜、クルミを使って、
蒸しパン作ったのだけど、
甘みをしっかりと追加しただけあって、
味は、美味しかったです❤😋

ココア×クルミ×甘み。
の組み合わせに、間違いなし☆

せっかく甘いモノを作って食べるなら、
美容と健康に良い食材を使いたい、
というこだわりがあるのです。

ココアは、
食物繊維も豊富で、お腹に優しく、
前々から、蒸しパンに使いたかったのでした。
ただ、調整ココアだと、
不要な添加物も色々と加えられているので、
お菓子作りには、
無糖無添加のピュアココアを、
使用しました。

クルミも、適量の範囲内であれば、
美容と健康に良い食べ物なのです。


体を温める生姜の粉末も、
試しに入れてみました♪
でも、完成した物を食べてみましたが、
意外と、思っていたほど、
生姜を感じませんでした。
不思議です。

 次は、もっと自分好みの質感、

食感の蒸しパンになるよう、

気をつけて作ります✊


綺麗にトッピング出来るようになるのも、

憧れです。トッピング力を上げて、

トッピングのセンスを磨くのも、

目標です。


ご馳走様でした😋


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