手作り蒸しパンの、
完成後の質感や食感。
おやつの買い置きは、
しない方針の私。
ふと、甘いモノが食べたくなったので、
ココアとクルミを使った蒸しパンを、
作りました。
完成後に写真を撮りながら、
もうちょっと、
トッピングのセンスが欲しいなと、
我ながら思いました。
クルミは、
もう少し砕いてから、
乗せた方が良かったかもしれません。
持ち前の雑さが全面に出たような、
トッピングになってしまいました。
もう少し、繊細さが表に現れた、
綺麗なトッピングが出来ますように✨🙏
次、リベンジします。
作っている途中は、
良い感じだなと思っても、
実際に蒸しあがってから、
食べた食感や質感が、
想像と違っていました。
思っていたよりも、結構、
しっとりと濃厚な食感と質感の蒸しパンに、
仕上がりました。
ふっくらしてないのに、
パンと言えるのかどうかも、
微妙ですが。
ふっくら感よりも、
しっとり感強めです。
[蒸す前]
やっぱり、生地に、
卵を入れた方が良かったかなぁ??
牛乳も入れた方が良かったかなぁ??
ベーキングパウダーも、
もっと入れるべきだったかなぁ??
などと思いましたが、
味そのものは、
バッチリ美味しく出来たので、
良かったです。
今回は、米粉、ピュアココアの粉末、
ベーキングパウダー、甜菜糖、
豆腐、粉末生姜、クルミを使って、
蒸しパン作ったのだけど、
甘みをしっかりと追加しただけあって、
味は、美味しかったです❤😋
ココア×クルミ×甘み。
の組み合わせに、間違いなし☆
せっかく甘いモノを作って食べるなら、
美容と健康に良い食材を使いたい、
というこだわりがあるのです。
ココアは、
食物繊維も豊富で、お腹に優しく、
前々から、蒸しパンに使いたかったのでした。
ただ、調整ココアだと、
不要な添加物も色々と加えられているので、
お菓子作りには、
無糖無添加のピュアココアを、
使用しました。
クルミも、適量の範囲内であれば、
美容と健康に良い食べ物なのです。
体を温める生姜の粉末も、
試しに入れてみました♪
でも、完成した物を食べてみましたが、
意外と、思っていたほど、
生姜を感じませんでした。
不思議です。
次は、もっと自分好みの質感、
食感の蒸しパンになるよう、
気をつけて作ります✊
綺麗にトッピング出来るようになるのも、
憧れです。トッピング力を上げて、
トッピングのセンスを磨くのも、
目標です。
ご馳走様でした😋



