えのきとワカメの中華風スープ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

簡単に作れる野菜スープ

野菜をたくさん入れていないので、

野菜スープかどうかは微妙ですが。


最近は、

即席中華風スープを、

よく作ります。


☆エノキとワカメの中華風スープ☆




スープ用のボトルの中に、

軸を切り外して、

適当な長さに切って、

ジップロックに入れて保存しておいた、

キノコのエノキと、

スライサーでスライスして、

辛味を飛ばしたタマネギのスライスを、

適当に入れて、

乾燥ワカメも入れて、

ソフトな口あたりの絹ごし豆腐も、

スプーンで適当に割り入れて、

輪切りの中ネギと白のすりゴマを、

適量、散らして♪

体が温まるように、

手作りの乾燥生姜の粉末も、

適当に入れて。


味付けは、創味シャンタン。

創味シャンタンの粉末を適量入れて、

マルホンの圧搾純正ごま油を、

少量垂らして♪


フタをして、しばらく蒸して、

即席中華風スープ完成♪😋


乾燥春雨を入れて、

春雨スープにしたり、

オートミールを入れて、

お粥風にしても、

美味しそうです。


サバ缶のサバの切り身か、

適当に裂いた鶏ササミを入れても、

良いかな??と感じました。



今回は、実際に、

具材として、

キノコのエノキとタマネギのスライスを、

適当に選んで入れましたが、

お湯を注いで開くタイプの乾燥野菜も、

持っておくと、

キッチンに立たなくても、

インスタント感覚で、

お湯を注いで手軽に作れるので、

とても便利です。


  ご飯のおともの汁物として食べたり、

小腹がすいた時にササッと作って食べて、

お腹を満たしたりしています。


摂取する栄養が偏らないように、

具材をワカメだけにはしないように、

海藻類×キノコ類×野菜という風に、

異なるジャンルの具材を組み合わせて、

一緒に食べるよう、気をつけています。


ごま油は、適量なら、

美容と健康に良い油と聞くので、

毎日の食事に使います。


ごまは、

そのままの形状の物よりも、

すりごまにして食べた方が、

体内での栄養吸収率が高いと聞くので、

いつも、すりごま使う人です。


栄養摂取に関しては、

貪欲に生きる私。


ゴマの成分は、

サプリメントにもなるくらいなので、

よっぽど体に良いんだろうな??

と思うので、

毎日の食事には、[すりゴマ]を、

取り入れています。


  

  

  

 

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