野菜をたくさん入れていないので、
野菜スープかどうかは微妙ですが。
最近は、
即席中華風スープを、
よく作ります。
☆エノキとワカメの中華風スープ☆
スープ用のボトルの中に、
軸を切り外して、
適当な長さに切って、
ジップロックに入れて保存しておいた、
キノコのエノキと、
スライサーでスライスして、
辛味を飛ばしたタマネギのスライスを、
適当に入れて、
乾燥ワカメも入れて、
ソフトな口あたりの絹ごし豆腐も、
スプーンで適当に割り入れて、
輪切りの中ネギと白のすりゴマを、
適量、散らして♪
体が温まるように、
手作りの乾燥生姜の粉末も、
適当に入れて。
味付けは、創味シャンタン。
創味シャンタンの粉末を適量入れて、
マルホンの圧搾純正ごま油を、
少量垂らして♪
フタをして、しばらく蒸して、
即席中華風スープ完成♪😋
乾燥春雨を入れて、
春雨スープにしたり、
オートミールを入れて、
お粥風にしても、
美味しそうです。
サバ缶のサバの切り身か、
適当に裂いた鶏ササミを入れても、
良いかな??と感じました。
今回は、実際に、
具材として、
キノコのエノキとタマネギのスライスを、
適当に選んで入れましたが、
お湯を注いで開くタイプの乾燥野菜も、
持っておくと、
キッチンに立たなくても、
インスタント感覚で、
お湯を注いで手軽に作れるので、
とても便利です。
ご飯のおともの汁物として食べたり、
小腹がすいた時にササッと作って食べて、
お腹を満たしたりしています。
摂取する栄養が偏らないように、
具材をワカメだけにはしないように、
海藻類×キノコ類×野菜という風に、
異なるジャンルの具材を組み合わせて、
一緒に食べるよう、気をつけています。
ごま油は、適量なら、
美容と健康に良い油と聞くので、
毎日の食事に使います。
ごまは、
そのままの形状の物よりも、
すりごまにして食べた方が、
体内での栄養吸収率が高いと聞くので、
いつも、すりごま使う人です。
栄養摂取に関しては、
貪欲に生きる私。
ゴマの成分は、
サプリメントにもなるくらいなので、
よっぽど体に良いんだろうな??
と思うので、
毎日の食事には、[すりゴマ]を、
取り入れています。

