※前記事と、内容かぶり。
くっつかないアルミホイル。
商品名:らくらくとれるホイル
By:Seria(百均)
文字通り、調理した食材が、
アルミホイルにくっつかないのです。
ピザを手作りする時に、
重宝しています。
最近は、
米粉と片栗粉を使って、
生地からピザを手作りすることがあるのですが、
初めてピザを作った時に、
普通のアルミホイルの上に乗せて、
オーブントースターに入れてしまいました。
結果、どうなったかと言えば、
綺麗に焼きあがったのは良かったのですが、
米粉と片栗粉で作った生地が、
アルミホイルにくっついて、
結果、ものすごく食べにくく、
生地にくっついたアルミホイルを剥がすのに、
四苦八苦してしまったのでした。
米粉と片栗粉は、
小麦粉に比べて粘り気もあり、
お餅のような食感、質感になるので、
尚更、生地がアルミホイルにくっついて、
食べにくさ倍増なのでした。
そこで学んだ私は、
[くっつかないアルミホイル]が、
存在することを知り、
早速、手に入れました。
米粉と片栗粉を使った生地が、
アルミホイルにくっつかないので、
オーブントースターで焼きあがった手作りピザも、
お皿へと移しやすく、
また、アルミホイルの上に乗せたまま食べても、
生地がアルミホイルにくっつかず、
綺麗に取れるので、
食べやすいこと、この上なし。
無問題な食べ心地でした。
美味しいご飯というのは、
食べやすさも含めて、
美味しい。と言うのだなと、
しみじみと実感させられました。
ピザを手作りする時には、
くっつかないアルミホイルを、
使うべきですね。
良い教訓となりました。
文明の利器に感謝✨🙏


