ココ最近、
米粉LIFEを充実させるために、
参考にしようと
体に優しくてヘルシーな、
お菓子作りの動画を、
色々と観ていたのだけど。
その中でよく使われていた、謎の粉。
サイリウム。
オオバコファイバー。
サイリウム??聞いたことないんだけど。
オオバコファイバーとは??
一体、何ぞや??🤔
気になって、
ドラッグストアにて見つけて、
早速GETしてみた🎶✌️
なかなか、お財布には優しくないお値段でしたが💦
植物由来の食物繊維、
オオバコファイバー。
糖質をコントロールしてくれるらしい、
糖質ゼロの粉ってことね🤔
米粉と片栗粉と豆腐と、
オオバコファイバーを使って、
早速TRYしてみた♪
小麦粉なしの
手作りピザ🍕
オオバコファイバーのデビュー作🎶
生地に乗せる具材は、
前回同様に、
タマネギのスライスに、
ぶなしめじ[キノコ]
コーン。
[加工済み]

生地には、
ケチャップ塗って、
ガーリック味の
マジックソルト振りかけた♪
そのまま加工無しで撮ったものも、
チーズの焼き目が、
美味しそうに見えて、
良いじゃないの♪😋
[くっつかないアルミホイル]の、
デビュー作でもあるのよね🎶

前回、手作りピザを作った時は、
普通のアルミホイル敷いてたから、
食べる時に、
生地が、びっくりするくらい、
敷いていたアルミホイルにくっついて、
生地をアルミホイルから剥がすのに、四苦八苦💦
食べるのに四苦八苦してたけど、
今回は、百均で新たにGETした、
くっつかないアルミホイルを使って、
めでたくリベンジ🔥
結果、食べやすくて良かった❤😋
今回の生地は、
米粉、片栗粉、豆腐、
初めてのオオバコファイバー。
生地を混ぜて、
ねっていくにつれ、
片栗粉が多かったのだろうか??
途中で団子っぽく固まってしまって、
え??大丈夫かな??😨
と不安に思ったのだけど、
フライパンで生地を焼く時に、
何とか平らに出来たから、
良かった♪
生地だけフライパンで両面焼いたら、
その後、オーブントースターに移して、
焼きあげる人。
フライパンで、そのまま蒸し焼きも良いけど、
とろけたチーズに、焼き目欲しい人よ。
次こそは、綺麗に丸く成形してやる!✊🏻
オオバコファイバーのデビュー作、
手作りピザ。
前回とは違って、
サクッと感は全くなく、
モチモチした食感になったけど、
美味しかった❤😋
やっぱり、ピザが好きな私。
ご馳走様でした✨🙏

