それぞれ、作ったのは、
今日ではないのだけど。
せっかく蒸しパン作るなら、
美容と健康に良い材料を使いたい。
というわけで。
早速、カボチャ入りの蒸しパンを、
作ってみたのですが…。
ストイックに、
カボチャ本来の味を、
味わいたいと思って、
甜菜糖を、
加えなかったのだけど。
結果、カボチャ自体も、
そこまで糖度が高くなくて、
そこまで美味しいと感じられるものではなくて、
これは、蒸しパンに使うには、
失敗したかなと。
だし醤油とかで和風に甘辛く煮付けた方が、
美味しく食べられたかもしれないと、
思ってしまったりもして。
もっと甘みがあって、
美味しいカボチャを、
使えば良かったなと思った。
反省。
甘みに、甜菜糖を足せば良かったな。
という、良い教訓となりましたわ。
この時は、
カボチャをミキサーにかけて、
つぶして生地に練り込んで、
手間かけたにも関わらず、
甘みも何も無くて、
結果、美味しくなかったという、
撃沈具合だったのだけど(^◇^;)
この時は、生地に、
豆腐だけじゃなくて、
無糖低脂肪のヨーグルトも、
加えてみたのだけど、
生地の食感は、
良かったのだけどな。
ヨーグルトの酸味も、
意外と味を邪魔しなかったし。
豆腐とヨーグルトの食感、質感が、
意外と蒸しパンに合ったのだわ。
発見~。
やっぱり、
甜菜糖を入れるか入れないかで、
こんなにも、
美味しさに差が出るんだなという、
良い教訓となりましたわ。
カボチャ蒸した時点で、ちゃんと、
カボチャの味見しようぜ、自分🎃
カボチャの糖度次第で、
美味しくなるかが、
決まってくるのだわ。
あと、常日頃、
美味しさにこだわって、
糖度高めの甘みのある
美味しいカボチャばかり食べていると、
舌が段々とワガママになっていくし、
贅沢な舌になっていくことも分かった、
今日この頃。
あと、トッピング用のカボチャも、
次は、もっと細かく綺麗にカットしよう。
逆に、見た目があまり、
美味しそうに見えないのに、
生地にしっかりと甜菜糖を入れたおかげで、
ふんわりとした食感に、
優しい甘さも重なって、
サツマイモの甘みもプラスされて、
意外と美味しかった、
サツマイモの蒸しパン😋
ほんのり甘いだけで、
心の幸福度数が、
めっちゃ上がるのは、
何の魔法にかかってるんだろうか??
ただ、サツマイモは、
赤い皮をむくと、
何乗せてるか、
ホントに分かんないな。
という感想。
サツマイモをトッピングするなら、
やっぱり赤い皮付きでトッピングした方が、
美味しく見えるよな🤔
ヴィジュアル面での見た目の美味しさにも、
こだわりたい✨



