米粉カボチャ蒸しパン♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

今日のおやつはこれ

それぞれ、作ったのは、

今日ではないのだけど。


せっかく蒸しパン作るなら、

美容と健康に良い材料を使いたい。

というわけで。


早速、カボチャ入りの蒸しパンを、

作ってみたのですが…。




ストイックに、

カボチャ本来の味を、

味わいたいと思って、

甜菜糖を、

加えなかったのだけど。


結果、カボチャ自体も、

そこまで糖度が高くなくて、

そこまで美味しいと感じられるものではなくて、

これは、蒸しパンに使うには、

失敗したかなと。


だし醤油とかで和風に甘辛く煮付けた方が、

美味しく食べられたかもしれないと、

思ってしまったりもして。


もっと甘みがあって、

美味しいカボチャを、

使えば良かったなと思った。


反省。


甘みに、甜菜糖を足せば良かったな。

という、良い教訓となりましたわ。


この時は、

カボチャをミキサーにかけて、

つぶして生地に練り込んで、

手間かけたにも関わらず、

甘みも何も無くて、

結果、美味しくなかったという、

撃沈具合だったのだけど(^◇^;)


この時は、生地に、

豆腐だけじゃなくて、

無糖低脂肪のヨーグルトも、

加えてみたのだけど、

生地の食感は、

良かったのだけどな。

ヨーグルトの酸味も、

意外と味を邪魔しなかったし。

豆腐とヨーグルトの食感、質感が、

意外と蒸しパンに合ったのだわ。


発見~。


やっぱり、

甜菜糖を入れるか入れないかで、

こんなにも、

美味しさに差が出るんだなという、

良い教訓となりましたわ。


カボチャ蒸した時点で、ちゃんと、

カボチャの味見しようぜ、自分🎃


カボチャの糖度次第で、

美味しくなるかが、

決まってくるのだわ。


あと、常日頃、

美味しさにこだわって、

糖度高めの甘みのある

美味しいカボチャばかり食べていると、

舌が段々とワガママになっていくし、

贅沢な舌になっていくことも分かった、

今日この頃。


あと、トッピング用のカボチャも、

次は、もっと細かく綺麗にカットしよう。


逆に、見た目があまり、

美味しそうに見えないのに、

生地にしっかりと甜菜糖を入れたおかげで、

ふんわりとした食感に、

優しい甘さも重なって、

サツマイモの甘みもプラスされて、

意外と美味しかった、

サツマイモの蒸しパン😋


ほんのり甘いだけで、

心の幸福度数が、

めっちゃ上がるのは、

何の魔法にかかってるんだろうか??



ただ、サツマイモは、

赤い皮をむくと、

何乗せてるか、

ホントに分かんないな。

という感想。


サツマイモをトッピングするなら、

やっぱり赤い皮付きでトッピングした方が、

美味しく見えるよな🤔

ヴィジュアル面での見た目の美味しさにも、

こだわりたい✨


サツマイモをつぶして、
生地に練り込めば、
もっと美味しく出来たかもしれないけどな、
そこまでしてない。

豆腐に黒ごま入れた生地だから、
それが、そのまま蒸し上がりにも、
反映されたような色合い。

まぁ、でも、
見た目以上に美味しかったから、
これは、良しとしよう😋

甘みには、甜菜糖ではなく、
ラカントを手に入れるべきだったかなと、
今さら思うんだよな🤔

多くの方々の色んな、
ヘルシーお菓子作り動画を観てると、
ラカント使ってる人が、
圧倒的に多いのよね。

ラカント大人気だわ~。

確かに、ラカントの方が、
糖分摂りすぎなくて、
体に優しくて、
ヘルシーなイメージ。

でも、ラカントって結構、
体に優しい分、お財布には、
厳しい価格よね!?(^◇^;)
他のお砂糖よりもお値段高くて、
ビックリしたわ!

とりあえず、
オリゴ糖入り甜菜糖を、
買っちゃったから、
しばらくは、
これを使うことにするけど。

立て続けに蒸しパン作ったから、
最近、蒸しパン作り、
お休み中。

でも、楽しい~♪
蒸しパン作り♪🤭
オーブンが欲しくなるわね♪
蒸しパンだけじゃなくて、
色んなお菓子、
作ってみたくなる♪
もちろん、米粉で🎶
美容と健康に良い材料、
豆腐とか使って✨

楽しいことって、
たとえ失敗しても、
楽しいのね🙄

蒸しパン作り、
楽しかった💖😋

次はもっと、
見た目も味も美味しい、
蒸しパン作る!✊🏻

とりあえず、玄米粉が欲しい~!

玄米粉も、入荷してくださいますように✨🙏




 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する