今までは、ずっと、
電子レンジ対応の普通のタッパーに、
炊きたてご飯を詰めて、
冷凍保存&解凍していたのですが、
もしかして、
ご飯専用のタッパーを使った方が、
炊きたてご飯のように、
美味しく食べられるのかなぁ??
と思い、欲しくなったのです。
冷凍ご飯を解凍して食べるなら、
少しでも美味しく食べたい!
という欲が出てきてしまいました。
シンプルライフを心がけているわりには、
地味に欲深い私です。
そして、ついに!
GETしました!
冷凍ご飯専用のタッパー!
100円ショップにも、
ご飯冷凍保存用タッパーが、
売られていますが、
1膳用なのです。
私には量が多かったので、
ちょうど良いサイズの小盛用タッパーを、
ドラッグストアで見つけて、
即GETしました。
今までの私は、
食事を手っ取り早く済ませるために、
主食の炭水化物[パン・麺]で、
お腹を満たしがちで、
ほぼ、炭水化物のみで、
お昼ごはんを済ませる食事をしていました。
パン屋さんに入って、
好きなパンを2つ3つほど買って食べて、
飲み物は、カフェオレ飲んで、
それでランチタイム終了。
完全に栄養バランスを無視した、
食事スタイルでした。
学生時代から、ずっと、
こんな感じのランチスタイルで、
野菜サラダを食べたり、
具だくさんのスープを飲んだり、
そこまで気がまわっていませんでした。
栄養バランスの良い食事をする。
という部分にまで、
気がまわっていませんでした。
だから、今は、
主食のご飯[米]の量を減らして、その分、
野菜やタンパク質[魚・肉・卵・大豆食品]などの、
主食以外の食べ物も、きちんと食べるよう、
食事の栄養バランスを考えて、
意識するようになりました。
よって、最近は、
お米1食分、
標準量よりも少なめです。
少食というよりも、
なるべく野菜やタンパク質を多く食べるために、
口に入れるお米[炭水化物]の量を、
意識して減らしています。
フルーツにも果糖が含まれ、
芋類にも糖質が含まれてるのを考えると、
食事全体を見て、
お米の量は、
少なめで、ちょうど良いのかな??
と思ったりもします。
お昼ご飯は、特に、
炭水化物のみで、
手っ取り早く済ませがちなので、
注意したいところです。
これで、冷凍ご飯も、
よりふっくらと、
温められるのではないかと、
期待しています。
持っていた雑穀米を使い終わったので、
新しい雑穀米をスタートさせました。
今回も、
炊き上がったご飯に、
無添加減塩塩昆布を入れて、
混ぜました。
今回は、十六穀米なので、
美容と健康に大切な食材、
[まごわやさしい]の、
[ま]と[ご]が、
すでに入っております。
十六穀米は、豪華です。
Let's 雑穀米LIFE!!✨👍🏻
今年の私も、
雑穀米と共に生きます!✨✊🏻🎶🌟




