今日が、記念すべき、デビュー日でした。
先日、ドラッグストアのポイント3倍𝔻𝕒𝕪,にて、
買い物中に出くわしました。
“これからは、
より美味しくなるよう、
きちんと計量して、
米粉料理を作りなさい”
という、
米粉の神様の思し召しなのか、
さすがに、
これからの食生活において、
パートナーになってくれて、
末永くお世話になるであろう計測器を、
百均で買うのも気が引けるよなぁ~。
と思いつつ、
先延ばしにしていたので、
ついに、GETしました。
体脂肪の計測でおなじみの、
TANITAさんのキッチンスケール。
これから計測するのは、
私の体脂肪ではありません。
今日が、使用開始。
デビューの日でした。
クッキングスケール。
料理やお菓子作りに使う計量アイテム。
デビュー作は、
米粉・片栗粉で作った、
[手作りピザ]でした。
米粉と片栗粉の分量計るのに、
初めて使いました。
キッチンスケールを使って、
レシピ通りに正しく、
ピザ生地を作ったところ、
ミニサイズのピザ2枚分、
出来上がりました。


料理は、適当に目分量で作っても、
美味しく出来上がりますが、
お菓子やパンのようなものは、
粉や液体の分量を正確に計らないと、
生地の質感や食感が、
まるで変わってくるので、
これは適当にやっては、
いけないなと実感しました。
これからも、
TANITAさんのキッチンスケール、
愛用していきます。
これから米粉を使って、
色々なものを美味しく作って、
楽しんでいきます✊



