手作り米粉ピザに再TRY♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

最近食べたいもの

和食、米活の反動が来てるのか、

最近、猛烈に、

ピザを食べたい!

という衝動に駆られていました。


ということで、

前回に引き続き、

またまた、生地に小麦粉を使わず、

グルテンフリーLIFEの一環として、

米粉と片栗粉を使ったピザ作りに、

再挑戦しました。


米粉、片栗粉、オリーブオイル、水、

砂糖、塩、ベーキングパウダーを、

分量通りに混ぜ合わせ、

フライパンで、生地を蒸し焼きにしました。


見本通りの分量で作ると、

サイズ大きめのピザが出来上がるため、

小型のピザを2枚、作りました。


その後、見本の動画では、

フライパンで、

そのまま最後まで蒸し焼きされて、

完成されていましたが、

とろけるチーズに焼き色が欲しかった私は、

途中からオーブントースターに使用変更。


生地だけフライパンでサッと焼いた後、

オーブントースターに移し、

事前に電子レンジで蒸しておいた、

キノコとスライスタマネギに、コーン。

今回新たに、ツナも加えて、

生地に乗せました。


具材にツナを加えたことで、

よりボリュームアップしました。



オーブントースターを、
グラタンモードに合わせ、5分程度焼き、
とろけたチーズに焼き色をつけることに、
無事に成功しました。


 前回は、生地に、

ケチャップを塗り、

ガーリックの香り漂う、

マジックソルトをふりかけ、

ピザソース代わりにしました。


今回は、

トマトガーリックのパスタソースを、

生地に塗りました。

トマトのペーストと鯖缶を使って、

グラタンとか作れないかな??と思い、

トマトペースト代わりに使えないかなと思い、

以前、GETしていたパスタソースでしたが、

今回、ピザソースとして代用しました。


こだわっている無添加ではないものの、

市販のピザソースと遜色ないくらい、

ピザソースとして使っても、

美味しかったです。

トマトガーリックのパスタソース。



2枚目は、待ちきれず、
チーズに焼き色がつく前に取り出して、 
食べてしまいましたが、
美味しかったです😋

 というわけで、

最近、私が猛烈に食べたかったのは、

ピザでした。


元々、ピザ大好き人間でしたが、

健康のために食生活の改善を意識し、

和食、米活を意識して以降、

長い間食べていなかったので、

反動なのかもしれません。


小麦粉を使わず、

米粉と片栗粉で生地を作った、

手作りピザも、なかなか良いなと、

自画自賛してしまう、今日この頃です。


我ながら、美味しく作れて、大満足です🤍😋🍕


 

 

 

  

 

 

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