和食、米活の反動が来てるのか、
最近、猛烈に、
ピザを食べたい!
という衝動に駆られていました。
ということで、
前回に引き続き、
またまた、生地に小麦粉を使わず、
グルテンフリーLIFEの一環として、
米粉と片栗粉を使ったピザ作りに、
再挑戦しました。
米粉、片栗粉、オリーブオイル、水、
砂糖、塩、ベーキングパウダーを、
分量通りに混ぜ合わせ、
フライパンで、生地を蒸し焼きにしました。
見本通りの分量で作ると、
サイズ大きめのピザが出来上がるため、
小型のピザを2枚、作りました。
その後、見本の動画では、
フライパンで、
そのまま最後まで蒸し焼きされて、
完成されていましたが、
とろけるチーズに焼き色が欲しかった私は、
途中からオーブントースターに使用変更。
生地だけフライパンでサッと焼いた後、
オーブントースターに移し、
事前に電子レンジで蒸しておいた、
キノコとスライスタマネギに、コーン。
今回新たに、ツナも加えて、
生地に乗せました。
具材にツナを加えたことで、
よりボリュームアップしました。
前回は、生地に、
ケチャップを塗り、
ガーリックの香り漂う、
マジックソルトをふりかけ、
ピザソース代わりにしました。
今回は、
トマトガーリックのパスタソースを、
生地に塗りました。
トマトのペーストと鯖缶を使って、
グラタンとか作れないかな??と思い、
トマトペースト代わりに使えないかなと思い、
以前、GETしていたパスタソースでしたが、
今回、ピザソースとして代用しました。
こだわっている無添加ではないものの、
市販のピザソースと遜色ないくらい、
ピザソースとして使っても、
美味しかったです。
トマトガーリックのパスタソース。
というわけで、
最近、私が猛烈に食べたかったのは、
ピザでした。
元々、ピザ大好き人間でしたが、
健康のために食生活の改善を意識し、
和食、米活を意識して以降、
長い間食べていなかったので、
反動なのかもしれません。
小麦粉を使わず、
米粉と片栗粉で生地を作った、
手作りピザも、なかなか良いなと、
自画自賛してしまう、今日この頃です。
我ながら、美味しく作れて、大満足です🤍😋🍕





