先日GETした米粉と、
新たに購入した、
米粉入りの片栗粉を使って、
ピザらしきものを作ってみました。
🍕🍕🍕
色々な手作りピザのネット記事や、
動画を見学して、
最終的には、
米粉と片栗粉を使った生地を、
参考にしました。
片栗粉は、普段、
鳥の唐揚げにまぶしたり、
タレのとろみ付けに利用しますが、
生地として使うのは、
初めてでした。
米粉と片栗粉、水、オリーブオイル、
砂糖と塩を混ぜて、生地を作り、
フライパンで薄く焼きました。
レシピには、ベーキングパウダーも、
使われてましたが、使用せず。
見本のピザが、
私には大きめサイズだったこともあり、
自分用にミニサイズ。
分量は、目分量です。
計りを使って計量していないので、
まぁまぁ、適当です。
料理はいつも、目分量で作る女です。
毎度のことながら、
綺麗な円の形に、
生地を成形することが出来ず、
苦戦してしまい、
まるで地図に載ってるどこかの県のような、
いびつな形となってしまいました。
綺麗な円形に、
成形出来るようになりたいものです。
手先が器用になりたいものです。
でも、食感は、
カリッとサクッとパリッとしていて、
食べていて、とても美味しかったです。
かなり薄く生地を作ったので、
米粉ならではのもちっとした質感は、なく、
本当に、堅めのポテトチップスを、
食べている時のような、
カリッとサクッとパリッとした食感で、
クセになりそうな、
私好みの食感の生地になりました。
ピザソースを持っていなかったので、
生地には、ケチャップを塗りました。
具材は、体に良さげなものを選びました。
事前に蒸して熱を通した、
キノコとスライス玉ねぎ、コーン。
とろけるチーズを散らして、
ガーリックの香り漂う、
マジックソルトをふりかけて、
フライパンで蒸し焼きしました。
乗せる野菜は、
温野菜蒸し器に入れて、
事前に電子レンジで蒸しておくと、
フライパンで蒸し焼きする時間が、
少なくて済むから良いなと、
実感しました。
仕上げには、
ピリッと辛口のレッドペッパーなる
スパイスもふりかけて、
タバスコ的な存在感を発揮し、
ピザらしきものが完成♪
小麦粉以外の粉を使った、
手作りの生地としては、
とても美味しく出来ました😋
ご馳走様でした✨🙏
食べ終わった後に、
もしかして、
米粉で出来たギョーザの皮が、
市販されていれば、
それを生地にしても、
良かったかもしれないな??
と思いました。
何はともあれ、
生地から手作りして、
米粉を使ったピザに挑戦してみましたが、
美味しく出来て良かったです。
ピザに乗せる具材をまとめて、
水気を切ってフリーザーバッグに入れて、
保管しておいたり、
ピザ用の生地の材料をまとめて、
あらかじめフリーザーバッグに入れて、
保管しておくと、
いざ、米粉ピザを作る時の、
準備が楽かもしれません。

