米粉ピザ♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

先日GETした米粉と、

新たに購入した、

米粉入りの片栗粉を使って、

ピザらしきものを作ってみました。


🍕🍕🍕




色々な手作りピザのネット記事や、

動画を見学して、

最終的には、

米粉と片栗粉を使った生地を、

参考にしました。


片栗粉は、普段、

鳥の唐揚げにまぶしたり、

タレのとろみ付けに利用しますが、

生地として使うのは、

初めてでした。


米粉と片栗粉、水、オリーブオイル、

砂糖と塩を混ぜて、生地を作り、

フライパンで薄く焼きました。


レシピには、ベーキングパウダーも、

使われてましたが、使用せず。


見本のピザが、

私には大きめサイズだったこともあり、

自分用にミニサイズ。

分量は、目分量です。

計りを使って計量していないので、

まぁまぁ、適当です。

料理はいつも、目分量で作る女です。


毎度のことながら、

綺麗な円の形に、

生地を成形することが出来ず、

苦戦してしまい、

まるで地図に載ってるどこかの県のような、

いびつな形となってしまいました。

綺麗な円形に、

成形出来るようになりたいものです。

手先が器用になりたいものです。


でも、食感は、

カリッとサクッとパリッとしていて、

食べていて、とても美味しかったです。


かなり薄く生地を作ったので、

米粉ならではのもちっとした質感は、なく、

本当に、堅めのポテトチップスを、

食べている時のような、

カリッとサクッとパリッとした食感で、

クセになりそうな、

私好みの食感の生地になりました。


ピザソースを持っていなかったので、

生地には、ケチャップを塗りました。


具材は、体に良さげなものを選びました。

事前に蒸して熱を通した、

キノコとスライス玉ねぎ、コーン。

とろけるチーズを散らして、

ガーリックの香り漂う、

マジックソルトをふりかけて、

フライパンで蒸し焼きしました。


乗せる野菜は、

温野菜蒸し器に入れて、

事前に電子レンジで蒸しておくと、

フライパンで蒸し焼きする時間が、

少なくて済むから良いなと、

実感しました。


仕上げには、

ピリッと辛口のレッドペッパーなる

スパイスもふりかけて、

タバスコ的な存在感を発揮し、

ピザらしきものが完成♪


小麦粉以外の粉を使った、

手作りの生地としては、

とても美味しく出来ました😋


ご馳走様でした✨🙏


食べ終わった後に、

もしかして、

米粉で出来たギョーザの皮が、

市販されていれば、

それを生地にしても、

良かったかもしれないな??

と思いました。


何はともあれ、

生地から手作りして、

米粉を使ったピザに挑戦してみましたが、

美味しく出来て良かったです。


ピザに乗せる具材をまとめて、

水気を切ってフリーザーバッグに入れて、

保管しておいたり、

ピザ用の生地の材料をまとめて、

あらかじめフリーザーバッグに入れて、

保管しておくと、

いざ、米粉ピザを作る時の、

準備が楽かもしれません。



 

  

 

 


 

 

 


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