米粉蒸しパン♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

今日のおやつはこれ

体に優しい食生活を。

ということで。


何と言えば良いのか、

分かりませんが、

蒸しパンのような物を、

手作りしてみました。



先日、手に入れた米粉と、
甜菜糖とベーキングパウダー。
これらを基準に使い、

豆腐を加えて、つぶし、

美容と健康に良さげだと思って買っておいた、

市販の黒ごまきな粉の粉末も加えて、

食物繊維が豊富なオートミールも適量入れて、

卵も入れて、

混ぜ合わせてみました。


きな粉・黒ごまの代わりに、

お腹に優しいココアの粉末でも、

良さそうな気がしましたが、

以前GETした、

きな粉黒ごまアーモンドのブレンド粉末が、

大量に残っていたので、

ここぞとばかりに使いました。


美容と健康に良い、

クルミや蒸した黒豆を混ぜても、

美味しそうです。

リンゴの果汁と果肉を使っても、

美味しそうです。

紅茶とリンゴの組み合わせ、

サツマイモやカボチャも、

合いそうです。


シリコン製のカップに入れて、

電子レンジ600Wで3分ほど加熱して、

完成しました♪


蒸しパンは、

パン製造機[ホームベーカリー]や、

お菓子製造機の[オーブン]を

持っていなくても、

電子レンジ加熱で手軽に出来るのが、

良いなと感じました。

以前、百均でGETしていた、

お弁当のオカズ用の小分け保存ケース。


容量が小さすぎて、

切った野菜やフルーツ入れようと思っても、

満足に入れることが出来ず、

物足りなさもあり、

買うサイズを間違えたかなぁ??と、

思って、棚の肥やしにしていました。


でも、プチサイズの蒸しパンを作るのに、

思いのほか使い勝手が丁度良く、

久しぶりに出番が来たのでした。


全部まとめて、電子レンジで加熱しました。


油を入れ忘れたから、

どうだろうな??と思っていましたが、

米粉を使って初めて作ってみたわりには、

思いのほか美味しく出来たから、

良かったです😋


オートミールに、

お水を加えて混ぜると、

粘り気が出てきて、

モチモチっとした食感になるのですが、

米粉とブレンドしたことによって、

よりいっそう、

モチモチっとした食感に、

仕上がりました♪


甘みなしでストイックに作っても、

結局、完成後に物足りなさを感じて、

蜂蜜等をかけて、甘味をプラスして、

食べそうな気がしたので、

生地にしっかりと、

てんさい糖を加えました。

結果、上品な甘さに仕上がり、

ホッとする優しい食感と味わいに包まれ、

良い感じです。


動物性タンパク質の卵だけでなく、

豆腐ときな粉も使っているので、

植物性タンパク質も充分に補えます。


タンパク質は、

綺麗な髪の毛を維持するのにも必要な成分で、

食べると、消化する時に熱を生み、

体が熱くなると聞きます。

肌寒い時期にこそ、

たくさん摂取したい栄養です。


タダの甘い蒸しパンにしたくなかったので、

美容と健康に良さげなものを、

色々と加えました。


きな粉餅が美味しいんだから、

きな粉と米粉の相性も、

良いに決まってます。


元々、パン大好き人間だったので、

日々の食事が和食ONLYになってしまうと、

何だか日々の食生活に対して、

修行っぽく感じてしまい、

食事を作る&食べる楽しさがなくなって、

辛いかも…と思っていました。


でも、米粉とベーキングパウダーを利用すれば、

パンらしき物も手軽に作って食べられるので、

美味しくてHappyな気分に包まれながら、

体に優しい食生活も続けられそうで、

一石二鳥だなと感じました。


無糖で生地だけ作って、

切込みを入れて、

そこにツナマヨを挟んだり、

ツナやチーズ、コーンなどを乗せて焼けば、

惣菜パン感覚で、

美味しく食べられるかもしれないな。

と思えたので、

米粉生活に対して、また気持ちを新たに、

楽しめそうです。


元々、甘い菓子パンよりも、

惣菜パンが好きな私でした。


また、お菓子でも食事でも、

無添加か、なるべく添加物が少ない物を、

口に入れたいな。

という思いもありました。


舌が敏感なのか、

お店のお惣菜に対しても、

使われてる添加物の種類によっては、

味わいに薬品っぽさを感じて、

美味しいと思えなかったり、

食べた後に口の中に強く苦味を感じて、

違和感が強く残るのです。

人工甘味料が使われている飲食物を、

毎日のように、

ずっと飲んだり食べたりしていると、

まるで口の中に砂糖水でも入れているような、

甘ったるい感覚に襲われるので、

後引く嫌な甘さが地味に辛くて、

人工甘味料入りの飲食物を、

意識的に避けるようになりました。


美味しそうな飲み物や食べ物でも、

人工甘味料が使われていれば、

棚に戻す習慣が身についています。


添加物入りの飲食物を口にしても、

何も感じない人、何ともない人を、

うらやましく感じるのも、

正直なところです。


敏感に反応してしまう私は、

口に入れる物も限られてしまうので、

素直に、正直に、そう思います。


体に優しい食生活を送るために、

グルテンフリーと共に、

ゆる無添加の食生活も、

目標にしていたので、

これからも、

グルテンフリー生活の1つとして、

お米、オートミールと共に、

米粉とベーキングパウダーも、

上手に活用していきます✊


米粉LIFE、楽しみます✨

 

 

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