米粉を使って、料理する。
食事やおやつに米粉を利用する、
と、目標を立てていました。
俗に言う[グルテンフリー]生活です。
グルテンというのは、
小麦に含まれるタンパク質成分で、
水と結びついて出来るものらしく、
昔から、アレルギー性鼻炎の持ち主だった私は、
もしや、小麦に含まれるグルテンが、
私の体に合ってないのでは??
と感じ、一念発起しました。
昨年、初めて、
グルテンフリー食生活に、
挑戦してみましたが、
やむなく挫折。
そして、今年、リベンジ🔥
ということで、早速、
食材の買い出しついでに、
お店にて、米粉とてんさい糖、
ベーキングパウダーを、
調達してきました。
グルテンフリー民のためにも、
体に優しい食材を入荷してくれている、
お店に感謝です。
常日頃、甘味をつける時には、
お腹に優しいオリゴ糖や蜂蜜を、
使用していることもあり、
米粉に加える甘味として、
ちょうど良いかな??
お腹に優しいオリゴ糖入りなのが、
良いなと思い、
甜菜糖をGETしました。
米粉だけじゃあ、
生地が思うようにふくらまないかもしれない。
と思い、生地をふっくらとふくらませる、
ベーキングパウダーも、GET。
米粉を、
パンのように、
ふっくらとふくらませたいなら、
ベーキングパウダーよりも、
ドライイーストの方が、
良かったのだろうか??
と思いつつ。
ベーキングパウダーの場合、
発酵時間なしで、
お手軽にふっくらと
仕上げることが出来るらしいので、
使ってみます。
とりあえず、これで、
何か作って試してみようと思い、
GETしました。
オートミールとも相性良さげだし、
一緒に使うのもありかな??
と、考えたりもしています。
というわけで、
グルテンフリー生活の1つとして、
お米やオートミールだけでなく、
米粉を使った食事やおやつも、
作って食べるのが、
今年の目標です。
体に優しいグルテンフリーLIFEを、
楽しむ年にします。

