台風に備えての自分メモ。
万が一、停電になっても、我が家のガスは使えるでしょう。
(震災時も使えた)
ガスも使えない人は、卓上コンロで白米を炊けます。
お米はたっぷりあるので、ちょっと復習しておこうっと
引用させてもらうのは、
料理研究家白ごはんcom冨田ただすけさんのブログ
https://lineblog.me/sirogohan/archives/67308170.html
◎必要なもの◎
米、水、鍋(できれば蓋つきのもの)
*鍋は、蓋つきのものが炊きやすいです。金属製の鍋でもいいですし、土鍋でもフライパンでもOKです。
*蓋つきの鍋がないと炊けないかというとそうではなくて、熱を逃がさないことが蓋の目的なので、簡易的に【片手鍋+アルミホイル】という組み合わせでも炊くことができます。
◎米と水の分量◎
米は【2合に対して400~450ml】、【3合に対して600~650ml】が目安です。もし、お米を量る1合カップ(180ml)があるようなら、2合には2杯半、3合には3杯半くらいでOKです。
なるほど、
その他にお米は先に30分くらい浸水させておくとよいそうです。
炊き方は
火加減は2~4合くらいを炊くのであれば中火でOKです。なので卓上ガスコンロの火の強さでも十分に炊飯可能です。中火にかけて沸いていてきたら火を弱めます。弱火の状態で鍋の中の水がなくなるまで10~15分を目安に炊きます。
最後は蓋を取ってみて、鍋肌に水分がふつふつ泡立っていないかを見て、水気がなければ火を止めます。そのまま10分蒸らせば、炊きあがりです。
これが役立たなければいいんだけど。
ただ、神に祈るのみですね。
何かないかごそごそと押入れを探していたら、
数年前の確か、amebaパーティでいただいたキャンドルが出てきたよ。
持っている人いるんじゃないかな?
停電は勘弁だな・・・・・・。