道法氏の指導の内容が書かれたこの本📕

農薬や肥料を使わずに、果物の甘さを最大限出すようにするには…という内容が書かれているんです👍



ところ変わって、一昨日いただいた微生物細菌の入った液体をいただいた🦠

これを畑にまきにいくのと、梅の収穫に行ったのだ👍


今年は梅が不作だと言われている中に、結構な具合で実っている😊



周りが山だから、森林浴によるデトックス効果も…⛰️




畑仲間3人で茂った梅を手作業で1つずつ収穫👌


なんと、コンテナいっぱいに梅を採ったどぉ💪


アボカドたちに微生物菌を撒いて、栄養分を補充🦠





黄昏ながら帰路に向かう3人でした😌

作業は大変だったけど、楽しく色んなことを喋りながらPRICELESSな半日を送りました😊



そうそう、本題にあった梅干しはしょっぱい方が良い?

それとも、甘い方が良い?


答えはしょっぱい方かな☺️


ただし、条件があって、使う塩は天然の塩であること👍

そして、食品添加物を抑えたものにすることかな👍


これが健康で安心して食べられる梅干しになるんだ😌


梅をGETしてこれから作ります✊💖

 

 

 

 

 

 

 

 

梅干はしょっぱい派・甘い派

 

Amebaグルメ部