先月
に 行って来ました~
3月に行ったので “弥生”
準備をしてくれていて…
包んで 形をととのえて
出来上がり~
“菜の花”の途中工程
楽しかった~
また作りに行きたい!
1時間半くらいで 4コ作って
一つは抹茶と共にパクリ!
七條甘春堂の餡は美味しい~
🍜🍡🍜🍡🍜🍡🍜🍡🍜🍡🍜🍡
蛤卓(はまぐりじょく)を使い
総荘(そうかざり)の薄茶点前
蛤卓とは
→蛤形の天板と地板に
白竹の三本柱で
竹柱を
・客柱 一節
・勝手柱 二節
・向柱 三節
にたてた小棚です
毎回 違った棚が出てきて
面白い~
取っ手の付いた お菓子の籠の
持ち方(運びかた)も習いました
お茶杓のご銘
蒲公英(たんぽぽ) ✕
…花の名は 使われない
初蕨(はつわらび)◎
…日当たりのよい山野や
芝山に初めて萌え出た蕨
今回も 楽しかった~!