サンマから盛り上がった料理話 | 【実録】ネコ裁判  「ネコが訴えられました。」

サンマから盛り上がった料理話

サンマの調理法から料理話が盛り上がり……

味噌ダレの作り方まで発展してしまった……。


雑談用がどちらかと言うと殺伐としているので、こちらは「のほほん」と行きたいのである。


とりあえず




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味噌ダレ



ダシ

赤味噌

砂糖


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火にかけながらダシで赤味噌を溶きます。


酒を少々風味付け


砂糖は結構思い切って入れます。


で…固さは「ケチャップ」くらいが理想かと。

冷蔵庫で保管すれば全然大丈夫です。

かなりもちます。


みりんも使う人もいますが、ワタシは焦げるので好きじゃないです。

砂糖でOKです。



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味噌おでん



普通に関東風におでんを作っちゃって味噌ダレをかけるというやり方もありますが……邪道です。


上記の味噌ダレの薄いバージョンを作って全ての具をぶち込みましょう。


とっても真っ黒なおでんに仕上がりますが気にしない。


一度お試しあれ。



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不定期追加更新予定




PS。分量ですか?

   分量なんて量って作った事無いです……。

   全てカン……。


   しっかし、一度も食べた事が無い人が味噌ダレ作ったらどういう風になるのか興味がある……。

   冒険したくない人は、一度通販ででも「つけてミソ」を買う事をオススメします。