【おうちごはん】パイナップルの芯の甘煮 | 今の自分に心地よい 暮らしのカタチ

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コロナ禍の専業主婦を経て、今は週5の派遣で働く
お料理以外の家事は嫌い、後回し体質のぐうたら主婦です。
子どもたちも独立し、フルリモートで働く旦那さんとふたり暮らし。
50代も後半戦。
動けるうちに いろんなことをやっておきたい!


いらっしゃいませニコニコ 

アラフィフ主婦「のあ」です

よろしくお願いします音符


この前 セールの時に買ったパイナップルが

いい感じに熟してきたので切りました


今日食べる分以外はフリージングして

今まで捨てていた芯を

ジャムっぽく煮てみました



パイナップルの芯の甘煮




 

材  料  量は目分量(^^ゞ

  • パイナップルの芯
  • グラニュー糖 
  • 水(ちょこっと)
 

作り方


①パイナップルの芯をみじん切りにします


②小鍋にみじん切りにしたパイナップルの芯と
    グラニュー糖を入れて混ぜ しばらく置きます

③あまり水分が出ないので

    水を少し加えて弱火で煮ます

    煮詰め具合はお好みで

かなり煮詰めました
「芯」のみなので トロッとは なりません
食感はシャキシャキです

甘いけど酸味も残ってます
ヨーグルトにトッピングが美味しそうです照れ

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

自分では選ばないような お花も届いて

楽しいです*。・+(人*´∀`)+・。*