1月のフランスのスイーツ「ガレット・デ・ロア」  マナー教室 東京 銀座  | 東京銀座の食事マナー教室 テーブルマナーで誰からも一目置かれる素敵なアラフォーになる方法

東京銀座の食事マナー教室 テーブルマナーで誰からも一目置かれる素敵なアラフォーになる方法

マナーを通して、真の美しさと豊かな心の育み方をお伝えします。
基本からしっかり学べる食事マナー教室 マナーサロン・シンデレラ株式会社 代表取締役 須釜 崇枝 公式ブログ

こんにちは。須釜 崇枝です。

 

ガレット デ ロア、もう召し上がりましたか?

 

ガレット デ ロアはフランスのスイーツで、1月にいただく季節のお菓子です。

 

フランスでは、1月6日の公現節にガレット デ ロアというケーキを、家族でいただく習慣があります。

 

街に出ると、1月中はケーキショップなどにたくさん並んでいます。

 

 

日本でも、この時期レストランやケーキショップで見かけるようになりました。

 

中にはコインや、フェーブと呼ばれる小さな陶器で出来たフィギュアが一つ入っています。

 

 

切り分けたガレットの中にフェーブやコインが入っていた人が、その年の王様・女王様です。

 

ガレットと共に紙製の王冠も付いていて、王様・女王様は王冠をかぶってみんなにお祝いをしてもらいます。

 

私もフェーブを引き当てたことがあります!

 

それ以来、くじ運がアップしました。

 

気になる方は、まだ間に合うかもしれませんよ。

 

ケーキショップやフレンチレストランなどで、今月末まで扱っているお店もありますので、探してみてくださいね。

 

無料メルマガでは、マナーに加え食文化についても触れています。

 

ご興味のある方はこちらへ。

 

 

 

普段の食事からフレンチのマナーまでわかるメルマガ

ご登録はこちらから

 

マナーの企業研修もお気軽にお問い合わせください。  
・お問い合わせはこちらまで

 

マナーサロン・シンデレラ株式会社
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
ホームページ:https://manners-cinderella.jp
お問い合わせ:お問い合せはこちらです

Tel/Fax 03-3451-4048 

 

銀座の食事マナー教室 マナーサロン・シンデレラ 須釜崇枝 さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります