10/24 おでん
寒くなって来ると食べたくなる食べ物と言えば、
おでんはその1つですよね
そのおでんを今シーズン初めて作りました
私はおでんの具は、
つみれ、はんぺん、大根、昆布が好きです
皆さまは、
おでんの具は何がお好きですか?
(人参、大根、昆布、つみれ、
ちくわ、厚揚げ、はんぺん、玉子)
◇酢ごぼう
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久し振りに、
昼間からご飯を炊きました
夜はお肉を料理したかったので、
主菜は厚揚げにしてボリュームを落としました
大葉を2つのおかずに使いました。
厚揚げのおかずは、
一言で言うと和風チーズサンドです。
厚揚げの上に、
味噌とみりんを混ぜたものを乗せ、
大葉とスライスチーズ、たたいた梅干しを乗せて、
チーズがとろけるまでオーブンで焼きました。
新鮮でユニークなこのおかずは、
自分では思いつきませんでした
厚揚げのレシピは、
もっと色々覚えたいなと思っています
◇つみれと長ねぎの味噌汁
◇雑穀米ご飯
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◇ほうれん草のクリームシチュー
(人参、玉ねぎ、じゃが芋、ほうれん草、
コーン、ぶなしめじ、鶏モモ肉、
(木綿豆腐、レタス、コーン、わかめ、
コーン、ミニトマト)
食が進む味です
酢の酸味とニンニクがアクセントになり、
メリハリの効いたお味でした
さゆり∈・●・∋

