こんにちは。
平日会社員、男の子2人育児中、Wワークママ
食べトレ シニア・インストラクター古沢あきです。

 

 

最近、おやつ作りにハマっている

古沢です。

なぜって?

 

 

スーパーでお菓子やプチケーキを

ついつい買ってしまうことに

モヤモヤするから!(笑)

 

 

えーえー、私だってフツーのママ。

ご褒美にとか、ちょっとならいっか

とか、もう誘惑だらけです!(爆)

 

 

それでいて、アタスびっくりするほど

ぶきっちょなので

(粉を計るとか大のニガテ!)

お菓子作りなんて人生で指折り数えるほど。

 

 

きっとね、みなさんの方が

上手に作れているんじゃないかしら。

 

 

お菓子作りなんて専業主婦の趣味。

 

 

長年抱いていた私の凝り固まった

思い込みが外れ

夕食作り中に作れてしまった!

簡単すぎるレシピはこちら!

 

 

 

包丁いらず!混ぜるだけ!

ぶきっちょママもできちゃう!

バナナパウンドケーキ

材料:

バナナ2本

米粉(小麦粉、全粒粉などお好みで)100g

菜種油 100g、卵2

甜菜糖 100g(メープルシロップ等で代用も可)

ベーキングパウダー(アルミフリー)小分け袋1

 

1.ボールでバナナ2本を潰す

(オーブントースターで温めると

柔らかくなって、より甘さも出ます♡

手でちぎってむぎゅーっとつぶすだけでもOK!笑)

2.1のボールに米粉、甜菜糖、卵、

ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる

3.型に流し込む

4.170℃に余熱したオーブンで30分焼く

 

↓完成の図!(既に味見した後が…)

 

 

特別にデザートでみんなで食べました♡

 

4歳次男が貪り食うの図(笑)

 

ちなみに優しい甘さだったんですけど

男3人衆には大好評でした♡

 

長男には「ママ天才だー!」と

言ってもらえて母ご満悦♡

 

材料はこの通りでなくても大丈夫です。

 

市販のお菓子を買うよりずっとずっと

いいのでね、

まずはお家にあるもので

トライしてみてくださいね!

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

★1000人以上が読んでいるメルマガはこちら★
知識じゃなくて、ちょっとしたコツ!
便秘・花粉症・インフルに振り回される
日々から卒業したいあなたへ贈る
7日間無料メール講座 
https://resast.jp/subscribe/102025