~食べる&楽しいを全力で創造する~ -2ページ目

~食べる&楽しいを全力で創造する~

「食のチカラ」で子どもたちのココロとカラダが元気になる!
「食の軸」で食べ物に振り回されないようになる!
簡単シンプルで続けられる食べトレを
楽しいを全力で創造しながらお伝えしています。

雨が降ると、どこにも行けず…

ストレス溜まりますよね。



翌日は決まって…

お砂場!

身体に溜まったストレスを
発散するかのように…無心の穴堀(笑)

背中にはぽかぽか日差しを浴びて♪

最近は、木登りブームなので
本日は、桜の木に抱きついておりました!

子どもの本能って素晴らしい。

ストレスが溜まった時には…
裸足で大地を感じる
大木に抱きつく
川や海に足をつける

自然と触れ合う事でリフレッシュ!

難しい時は、粗塩一握りを
お風呂に入れる塩風呂もおすすめです☆
そういえば!

73歳母の救急搬送時に、

「昨晩は何を食べましたか?」

救急隊員の方に聞かれ…

ごはんとお味噌汁。
春菊と海苔のお浸し
車麩の卵とじと…

「えっ??」

車麩の卵とじと…

「えっ???」

あ~…そうか。
20代と思われる男性に

車麩って…。。。
知らないよね。

お麩です。

少し申し訳なさそうに伝えると

お麩ですか♪と言って頂き一安心(笑)

いつも食べているものが
当たり前ではないという

ジェネレーションギャップ。

美味しいお出汁たっぷりの車麩
卵とじを是非お試しくださいね♪

愛してるは、胃袋へ♪






本日も朝から、芝生の公園へ。
雨上がり、新緑が眩しいです。

雨上がりや早朝は…
大地の息吹を感じることができます。
朝靄がす~と消えていく瞬間は
何とも言えません。

春は土から生命力が溢れ出る季節
春の山菜はエネルギーがたっぷり。

息子の離乳食が始まってから
シュタイナーの植物観を主に
食事を作っていました。

食べるトレーニングキッズアカデミーを知り
学んでからは陰陽五行マクロビな考えで
食事を作っています。

が、やはり。
身に付いているのはシュタイナー(笑)
○○な時は△△を食べよう。
無意識の選択をしております。

振り返り、その食材を食べトレ的に
見てみると…

なるほど。
足りない力はここなのか!

西洋でも東洋でも
心と身体が元気になればいいよね♪

落ち着いたら、
バイオダイナミック農法の農園に行きたい!
小さな夢を描いております。

地球の怒りが収まりますように。


非常事態宣言をうけて、
人には会わないようにしていますが…

5歳男児の有り余る体力。
1日中家に居るわけもいかず…

朝早く公園へ

9時前から2時間程。



貸し切りです(笑)

ボール遊び
凧揚げ
遊具の滑り台やジャングルジム。
一通り遊び終える頃、
公園では子供たちが増えてきます。

早お昼を食べて、お昼寝までの間は
少しお勉強といきたいのですが…
工作や、トランプ等家遊び。

気持ちがのってきたらお勉強をします。
改善点の多いタイムスケジュール(笑)

今夜はポテトサラダを作ってもらいながら
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンの
観察をします。

座学だけではない「学び」を!

愛してるは、胃袋へ♪



自宅療養中の73歳母。

お出掛け大好きなので…ストレスが(笑)
食べることだけが今の楽しみ。。。
ということで、可能な限りリクエストに
応えます。

そのため、お買い物に。


たけのこ発見♪


糠と鷹の爪を入れて灰汁抜きをして
タケノコごはん作ります♪

土佐煮と若竹汁も必要ですね。

季節を感じる喜びを
しっかりと伝えて行きたいと
改めて思うこの頃。

愛してるは、胃袋へ♪