味噌汁とキムチって合うの?? | ~食べる&楽しいを全力で創造する~

~食べる&楽しいを全力で創造する~

「食のチカラ」で子どもたちのココロとカラダが元気になる!
「食の軸」で食べ物に振り回されないようになる!
簡単シンプルで続けられる食べトレを
楽しいを全力で創造しながらお伝えしています。

お一人様ランチはつい手を抜きがち(笑)

 

少し残ったお味噌汁にキムチと玄米ごはんを入れて

簡単キムチ雑炊の出来上がり♪

自家製ぬか漬けと一緒に頂きました。

 



発酵食品!

 

日本には沢山の発酵食品がありますが、

味噌や醤油、納豆等はよく知られていますよね!

みりんや醸造酢、チーズにキムチ。

 

以前旅行で、仙台に行った際

 

納豆キムチチーズ味噌ラーメン

 

名前を聞いて「マジか・・」と思い少し躊躇したものの・・

折角なので頂いたのです。

驚くほど美味しかったのです。

 

その時に初めて、発酵食品の掛け合わせは

 

 

と衝撃を受けたのです。

 

発酵食品は腸を整える整腸作用があると言われていますので

無理なく食事に取り入れていきたいですね♪

 

食べるトレーニングキッズアカデミーでは

玄米ごはんとお味噌汁についてお伝えしていますが

お味噌汁の季節毎のポイントがあるのです!

 

そろそろ春の足音が聞こえてきましたので、

お味噌汁の衣替えの予感です!

 

食べるトレーニングキッズアカデミー

体験会、講座はリクエスト開催をしております。

※東京近郊(東京、品川)、川崎、横浜。

お気軽にご連絡くださいね。

https://ws.formzu.net/fgen/S78085637/