こんにちは。
TABETECO店主
管理栄養士の浅見寿子です。
 

みなさん、お味噌汁のおいしさは何だと思いますか?

 

いろいろなお味噌汁を作って思ったのは、出汁と味噌のバランスだと思います。

 

味噌汁は、昆布やかつお、煮干し、干し椎茸などの旨み成分を含んだ出汁と、さらに味噌汁の具からも旨み成分が出ておいしさが高まります。

 

ねぎやわかめ、豆腐などのシンプルな具材の時は、昆布やかつおなどの香りと、そこにねぎやわかめ、豆腐などの食材の甘みが加わりまろやかになります。

 

豚汁のように肉や野菜がたっぷり入ったお味噌汁は、出汁と肉や野菜などから出た旨みでコクのあるお味噌汁になります。

 

少ない食材の時は、出汁と味噌のおいしさが際立ち、色々な食材を合わせたお味噌汁は、深い味わいを楽しむ事ができます。

 

個性の強い食材は入れすぎると味に偏りが出るので、他の異なった味覚の食材と組み合わせる又は量を減らすなど調節するとおいしくなります♪

 

例えば、にんじんは甘みが強いので、入れすぎると甘ったるくなり、大根は苦みがあるので、入れすぎると苦くなります。

食材の各々の特性を考えて、組み合わせて量の加減するといいでしょう。

 

いろいろな食材を少しずつ入れてみるのもおいしいです。

お味噌汁がおいしくなると、お味噌や出汁の食材選びにもこだわってみたいですね。

 

自分のお気に入りを見つけて、お味噌汁作りを楽しんでみてはいかがですか??

お味噌汁は、ビタミン、ミネラル、塩分、水分がとれるので、夏の熱中症対策にもなります。

 

そして、TABETECOのお味噌汁にどんな食材が入っているか楽しみにしていただけると嬉しいです☆

 

次回のTABETECOの出店日は8月2日㈬、8月9日㈬です。

メニューは「野菜たっぷり冷やしうどん 小鉢付き」です。

 

場所:国分寺の『カフェといろいろびより』

時間:11:30オープン 14:30ラストオーダー

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さらに7月25日㈫14:00~15:30

「正しい糖質制限講座」開催決定!

事前お申込み。お申込み受付中。

 

申し込み先:TABETECO メール、InstagramのDM、LINE、Facebookより

メール:ouchigohan.tabeteko@gmail.com

 

場所:国分寺の『カフェといろいろびより』
 

 

最後までお読みいただきどうもありがとうございます。

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