TABE TABI MARKET vol.8~おいしい東北~開催します!! | TABE TABI MARKET BLOG

TABE TABI MARKET vol.8~おいしい東北~開催します!!

告知が遅くなってすみません。

今月も開催します。


震災から1ヶ月。

4/24(日)は皆さんと共にTABETABIMARKETから東北へ、

“食”でつながる1日。

皆でつなげば、距離もぐっと近くなる。

そして大きな力となることを信じて。



たくさんの方と笑顔でお会いできる事を楽しみにしております!!



詳細はこちら!!
TABE TABI MARKET BLOG
$TABE TABI MARKET BLOG

----------------------------------------------------------------------------------------
【TABE TABI MARKET vol.8】
~おいしい東北~

今回のTABE TABI MARKETは特別番外編“おいしい東北”特集です!
東北には豊かな自然の恵みとおばあちゃんの知恵から生まれたおいしい郷土料理や食材が豊富です。
そこで、郷土料理をアレンジしたスペシルメニューやこだわりの地酒・地ビール・ワイン、
雑誌「旬がまるごと」選りすぐりの名産ん品まで、おいしい東北を良いとこ取り!
東北のおいしいものにパワーをもらって、私たちから元気をとどけましょう!

----------------------------------------------------------------------------------------
★TABE TABI “トウホクッチーナ”

福島県の「いかにんじん」、岩手県の「ひっつみ」、
青森県の「いかめし」といった東北の郷土料理を
日本のイタリア料理界を代表とする萩原シェフがイタリアンにアレンジ!
こちらに合わせて、岩手のエーデルワインさんのおいしい白&赤、山葡萄のワインや、
岩手地ビールもご用意しています~♪

----------------------------------------------------------------------------------------
★noyamaさんのスペシャルメニュー

アウトドアユニットの4人組、noyamaさんによる東北の食材を使ったスペシャルメニューを販売!
料理研究家・写真家・編集者・木工作家という異色の4人組。
東北、茨城の食材を中心に、食べてくれた皆さんと生産者さんがつながって元気になれるような
メニューを販売して頂きます!
http://www.noyama.jp/

----------------------------------------------------------------------------------------
★なかしましほさんのおやつ

おやつ工房「foodmood」を主催するなかしましほさんが作る、福島県「平出油屋」の菜種油を使った
クッキーやケーキなどのおやつを販売。貴重な国産の菜種を使い、化学薬品などを使わず、昔ながらの
製法で手間をかけて絞り出した菜種油はコクがあってほんとうにおいしいんです!
当日はなかしまさんご本人もお店番をしてくださいます。
http://foodmood.jp/
----------------------------------------------------------------------------------------
★雑誌「旬がまるごと」presents 東北うまいもん市

「旬がまるごと」編集部が厳選したこだわり名産品や東北野菜が大集合!
おばあちゃんの手塩にかけた保存食をはじめ、その土地ならではの調味料やジャム、
味噌、乾物、海藻などを販売。
仙台伝統野菜・今庄青果さんによる直売や、もうしばらく食べることのできない、
南三陸産わかめの直売も行います。
たくさんのおいしいものに出会えるチャンスです!!
http://www.0510food.com/
----------------------------------------------------------------------------------------
★COOKCOOP × BOOK246 
食の本屋さんCOOKCOOPと、旅の本屋さんBOOK246によるチャリティーマーケット。
売り上げは全てチャリティープラットフォーム&Just Givingを通して、
緊急災害支援CIVIC FORCEに届きます。
http://justgiving.jp/team/4305

・ブックマーケット
お客様からご提供いただいた食や旅の本、写真集などを販売します。
お買い上げ頂くのはもちろん、家の本棚に眠っている本があったらぜひお持ちください!

・プレミアムマーケット
TABE TABI MARKETやCOOKCOOP、BOOK246につながりのある料理家、フードクリエイター、
デザイナー、作家の方々にご提供いただいた雑貨や小物を販売。
以前TABE TABIにご参加いただいたオカズデザインさんをはじめ、
たくさんの方にご参加頂きます!

<出品していただく方々> → 今後続々と増える予定です!
・オカズデザインさん(料理&グラフィックデザインのチーム)
・noyamaさん
・なかしましほさん
・枝元ほなみさん(料理家)
・冷水希三子さん(料理家)
・瀬戸口しおりさん(料理家)
・森岡梨さん(南青山焼き菓子店A.R.Iオーナー)
・山崎しづかさん(お菓子作家)
・福田淳子さん(料理家)
・内田真美さん(料理家)
・脇雅世さん(料理家)
・澤辺由記子さん(デザイナー)
・西舘朋央さん(コラージュアーティスト)
・木村衣有子さん(物書き)
・柳沢小実さん(エッセイスト・整理収納アドバイザー)
・中川ちえさん(エッセイスト・in-kyo店主)
 
----------------------------------------------------------------------------------------
★CAFE246のスペシャルメニュー
CAFE246では東北野菜を使った坂田シェフ特製のスペシャルメニューを展開。
メニューの金額の一部を東北被災地へ寄付します。
また、パティシエ・ゾノさんによるスイーツも販売!
(CAFE内ではなく、TABE TABI MARKETでの販売になります。)
前回はパッケージもお手製のスコーンが即完売。今回も期待大です!
----------------------------------------------------------------------------------------
さらに・・
14:00~
スペシャルトークショウを開催します!!
☆テーマ【未来へつなぐ 東北の食】

ゲスト:noyamaの山戸ユカさん、高橋紡さん、
    雑誌「旬がまるごと」編集長の小林淳一さん
    仙台伝統野菜直売の今庄青果 庄子泰浩さん 
    http://www.imasho-seika.jp/   

被災地の仙台伝統野菜を直売している、今庄青果の取締役専務の庄子さんに
現地よりお越しいただき、東北の生産者、食の「現状」を伺いながら、
次世代、未来へ向けて都市に住む私たちができる小さなアクションは何か、、
noyamaさんや小林さんと共にディスカッションしていきたいと思います。


…などなど内容盛りだくさんの今回。

晴れることを願いつつおいしいものをいっぱい用意してお待ちしております。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

『TABE TABI MARKET vol,8 ~おいしい東北~』
 

▼開催日:2011年4月24日(日) 
    
▼開催時間:10:00~16:30(商品が無くなり次第終了)

▼開催場所:CAFE246テラス
〒107-0062
東京都港区南青山1-2-6
Lattice aoyama 1F
HP→http://www.book246.com/
MAP→http://www.book246.com/index_map.html


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



----------------------------------------------------------------------------------------



TABE TABI スタッフ一同