食は万里を超える。 -3ページ目

和風らーめん 水琴窟 /東京・武蔵小山

【店名】

 和風らーめん 水琴窟

 http://ramendb.supleks.jp/shop/1923  (※ラーメンデータベース)

【地域】

 東京・武蔵小山

【ジャンル】

 ラーメン

【予算】

 700円~

【シーン】

 小腹が空いたとき

【メニュー】

 ちゃーしゅーめん(850円)がオススメ。

【訪問日】

 - (家すぐ近くで普段使い)

【一言メモ】

 "水琴窟"の名の通り、店内では"水琴窟"の音が流れる。

 魚介豚骨系なのだが、豚骨はほんの少し。魚介醤油の方がむしろあってる。

 そこに柚子の皮が入るため、非常にさっぱり。

 細麺と平打麺のどちらかが選択可能。味玉は、中身がトロッとしててはまる。

 他の具材としては、こんぶ、メンマ、かいわれ、ねぎ、のり。とことん和風。

 ちゃーしゅーは豚バラ?なのか、脂身が口の中でとろける感じ。これもいける。

 結果、普段使いとしては非常に重宝。

鮨匠 澄川/東京・平河町

【店名】

 鮨匠 澄川

 http://r.gnavi.co.jp/g888600/  (※ぐるなび)

【地域】

 東京・平河町

【ジャンル】

 寿司

【予算】

 1000円~1500円(ランチ時)

【シーン】

 ランチ

【メニュー】

 上にぎり(1000円)

 澄川にぎり(1000円) ※共に1.5人前が1500円で提供

【訪問日】

 - (PJメンバーとランチ時に)

【一言メモ】

 カウンター6席程度、テーブル席が4人掛け×6テーブル程度のこじんまりと

 したお店。主に、プロジェクトメンバーでランチ時に利用。

 1.5人前の上にぎりがそこそこ腹持ちも良く、ネタにもウニありなど満足度が高い。

 なお、昼に行くともれなく店主の罵声(店員を叱りつける声)が店内に響き渡る。

 2週に1回は行っているお店。夜は行ったことがないが、焼酎もそこそこあるので、

 夜に行ってもいいかも。

とんき/東京・麹町

【店名】

 とんき

 http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13039537/  (※食べログ)

【地域】

 東京・麹町

【ジャンル】

 とんかつ

【予算】

 1800円程度

【シーン】

 ランチor晩飯

【メニュー】

 ロースカツかヒレカツ

【訪問日】

 - (PJメンバーと晩飯で)

【一言メモ】

 目黒とんきの系列(!?)店。基本的にメニューはロースかヒレ。ランチも一緒。

 従って、ランチ価格帯としてはちょっと高額。

 カウンター10席とお情け程度のテーブル(4人がけ)の狭いお店。

 カウンター越しに、揚げている様子を見ながら提供されるとんかつに

 食べる前から期待度が高まる。本店で食したことはないが、かなりうまい。

 お財布(及び精神的)に余裕がある時に利用するのがいいかと。

めん徳 二代目 つじ田/東京・麹町

【店名】

 めん徳 二代目 つじ田(麹町店)

 http://www.nidaime-tsujita.co.jp/

【地域】

 東京・麹町

【ジャンル】

 ラーメン

【予算】

 800円~1000円

【シーン】

 小腹が空いたとき

【メニュー】

 二代目 つけ麺(980円)がオススメ

【訪問日】

 - (主に夕方。残業が確定した17時~18時頃。)

【一言メモ】

 紀尾井町交差点角にあるつじ田麹町店。昼時はかなりの行列。

 昼・夜共にスープがなくなり次第終了。夜は17時開店だが、順調にいくと

 20時頃には売り切れの札が立つ。恐るべし。

 スープは、所謂"豚骨魚介系"。かつおの風味のなかに、豚骨のこってり感が

 たまらない。はまる人ははまるが、背油も多めなので、カロリーは高い。

 つけ麺の場合、麺の上にすだちが付いてくる。店に置いてある黒七味と

 あわせて、3パターンの食し方を推奨。詳しくはHPで。

赤坂 四川飯店/東京・永田町

【店名】

 赤坂 四川飯店

 http://www.sisen.jp/index.html

【地域】

 東京・永田町

【ジャンル】

 中華

【予算】

 1260円(ランチ)

【シーン】

 ランチでも、夜でも可

【メニュー】

 ランチ時に行くので、基本はランチセット(1260円)

 辛いメニュー3品、辛くないメニュー3品(計6品)から選択可能。

 メニュー内容は隔週で変わるらしいが、麻婆豆腐はデフォルト。

 なお、夜メニューで有名な"陳麻婆豆腐"とは味付けが異なる。

【訪問日】

 - (今のプロジェクトでランチ時に。2週に1回は行く。)

【一言メモ】

 言わずと知れた、"料理の鉄人"陳健一のお店。

 各所に四川飯店があるけど、やはりこの赤坂店が一番いいかな。

 おおよそお店があるとは思えない普通の雑居ビルの5,6Fに店を構える。

 知ってる人じゃないと、ちょっと間違えるかも。

 ランチ時はかなり良心的な値段。それでも、平均と比べると高いか。