春は軽やかなカラダになる!スイーツがオススメ | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
春は軽やかなカラダになる!スイーツがオススメ


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

すみません…

先週、自分比ここ数年MAX予定を
入れてたため、4月レッスンご案内が
今日にズレこみました悲しい

初めての子どもの入試、卒業、進学準備
なかなか緊張感あふれておりました。

またプロフォトグラファーさんと
フォトセッションして、プロフィール
写真も入れ替えました!

知人からは、素敵です!と好評で
浮かれておりますー。

ブログはこっちに。


フォトグラファー弥生さん

同じアラフィフでかわいい大人女子ラブ


はたまた昨日メンテナンスに行った
腸活サロンのオーナーさんに
カラダガッチガチで巻き肩ですよー凝視
って解されまくってきました。

お腹周りの筋肉がくっつくつまり
癒着すると、便秘になったりするんですよ苦笑

なんで癒着しちゃうの?とか詳しく
知りたい方はぜひレッスンお越しくださいねっ。

そんな中、起業コンサルもあり実は
料理教室開業以前から考えていたこと
をセミナーというカタチでお届けする
可能性が見えて感動したりおねがい

このセミナーは全く別アカウントで
スタートします。

料理っていうツールを通して家族の
繋がりを深めるご提案していましたが
これはもっとビシッと直球な感じです。

当時は考えなかった方法で出来るかも!
と思えた瞬間とてもスッキリと
清々しい気持ちになりましたキラキラ

もちろん料理教室も開催していきます。

本日27日20時より
4月レッスンご案内スタートします。

春は軽やかなカラダになる!スイーツがオススメ

4月レッスンは
19日(金)、20日(土)12時より
春のフルーツと米粉の腸活スイーツを
開催します!

しばらくお味噌汁という和食でしたが
4月は皿盛りデザート『デセール』風
な米粉クレープや軽食にぴったりな
スコーンを楽しみますよ。

基本的には、野菜を使いたいので笑
スコーンには旬の人参入り。

うちの教室に来てから、苦手な人参が
美味しく感じ食べれます!という
生徒様がいらっしゃいます拍手

うれしいです!

野菜の苦味やえぐみは栄養の味でも
あるので、料理をすることで変化し
美味しくなるんですよね。

料理は科学でもありますのでグッ

野菜がなんでも生で酵素、ではなく
加熱や塩や酢漬けにより味が変わり
違う栄養にも変わるって知ってると
体調によって味も変えることができます。

春は軽やかな感じがイメージ。

なので、スイーツも蒸す、短時間焼く
などのシンプルな作り方にしました。

昨年とほぼ同じメニューになりますが
レシピは少し変えたりしています。

油脂分は控えめな植物性のものを
使っているのでさらっとした味わい
でも女子に必要ない栄養ギュッと
詰め込みましたよ!

ぜひぜひ楽みにしていてくださいー飛び出すハート


次回の季節で変わる、カラダめぐる食で

セルフケアするレッスン、来月4月は
米粉と旬の果物のスイーツレシピは
4月19日(金)、20日(土)開催。

砂糖など糖分にも種類があり、使い
わけることで腸内細菌バランスが
変わる腸活するスイーツへ。


崩れた腸内細菌バランスが整うと

体温が上がり、免疫機能も高くなり

ダイエットにもなっちゃうのです。


あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすいです。


またなる早で腸内細菌を増やす

米糠発酵したサプリも扱っています。


こうじ菌や枯草菌など45種以上

含むサプリで、腸内細菌たちを

増やし整えていきます。

※私もサポートアイテムとして活用中。

 

以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。

 

ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・パートナーやお子様、ご家族のお通じ

などの不調も改善します。

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べることですよー!


本日27日20時より4月レッスン

ご案内を無料メルマガにてお知らせします!


何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


 

カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、世田谷区

文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

土壌菌発酵食品『スルリコ』の

カウンセリングも始めました。

毎日の食事から取り入れにくい

土壌菌45種が含まれ腸内環境の

バランスを素早く整えキープする

サロン専用お取扱い発酵食品です。

 

 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い

 

 

 ⚫︎リンクまとめ