食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
お米おいしく炊けますか
もっと言うと、お米のおいしさ引き出せてますか
もしかしたら、いつも食べているお米の実力
引き出せていないのかもしれません。
世界には、お米の色々な料理の仕方があります。
インドであれば茹でますし、
イタリアであれば炒め煮に、
日本は吸水法と呼ばれ、水加減重視で
ぴったりと炊き上げる独特な方法です。
どうしてこんな独特なお米の料理法になったか![]()
それは〝素材をいかす日本料理の料理法〟
そして〝山に囲まれ水が美しいこと〟
これに尽きると思います。
今夜、X(旧Twitter)のスペースにて、
【お米コミュニティ】のライブをします![]()
テーマは、私たちの活動について、
そして【お米の品種を学ぼう
】ということで、
米農家さんに根掘り葉掘り聞いちゃいます![]()
最近は地域ブランド米や、
高温障害に強いお米、
そして最近は〝令和の米騒動〟で
様々なお米の品種がブレンドされた
ブレンド米も話題になりましたよね。
ブレンド米って、本当に悪いの![]()
輸入米って、ほんとのところどうなの![]()
など気軽に質問しに来て下さい。
そして〝いち知り合い〟になるために
農家さんに会いに来てください![]()
皆さんには、気軽に話しかけられる農家さんが
1人でもいますか![]()
〝雨が少ないようだけど、今年のお米大丈夫?〟
〝今年の新米はやっぱり高くなりそう?〟
など。
これからの時代は、そんなふうに気軽に話せる
〝農家さんの知り合い〟がいるのといないのとでは
大きく変わってくるとおもいます。
ぜひ私たちのライブに来て、
コミュニティの活動について知って下さい![]()
今夜9時〜Xスペースライブはこちらから![]()
https://x.com/katsuramukiokan/status/1939217723655102572?s=46&t=XcMn1km2WVaghdSlqGUm7w
お会いできるのを楽しみにしています![]()
※参加してくれた方には【おいしいお米レシピ】プレゼント
写真は、コミュニティメンバーの横田農場さんのお米で炊いた、簡単炊き込みピラフ。ぜひレシピを見て作ってみてください![]()
お米コミュニティご案内はこちら![]()
【お米トークン】
お米をおいしく食べる技術を世界へ
Web3.0の技術で可能になります。
このコミュニティでは、
【食に関わる〝ものづくり技術〟を学ぶ場】を
提供します。
✅新規就農するには?
✅採算の合うお米づくりをするには?
✅農地の扱い方
✅後継者の育て方
✅どうやって料理するか?
✅食をプロデュースするか?
✅消費者と繋がるか?
✅食のマーケティング
✅食の技術をどうやってメタバースなどのインターネット技術を使って蓄積するか?
✅日本の食技術をどう後世に伝えるか?
生産者、料理人、デジタルクリエイターを中心に
世界中から第一線のプロが集まって、
成功事例をもとに本気でコンサル、
学び合えるコミュニティです![]()
専門家で無くても、気軽にフォローできて
運営にも参加することが可能です![]()
あなたも私たちと一緒に、
〝おいしいお米を作り続けられる日本〟
〝和食の素晴らしさを世界に伝え続けられる日本〟
を創りませんか![]()
7/25までに1000人のフォロワーが集まると
実現できることになります。
フォローするだけならお金も何もかからないので、
ぜひ下記から応援をよろしくお願いします![]()
こちらからフォロー出来ます![]()
私たちの【新・お米コミュニティ】紹介動画は
こちら![]()
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