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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。


〝まずい〟海外の友人は正直に言いましたびっくり山菜って、食べたことがない人にとっては謎の味覚なんですキラキラ山菜を美味しくお料理できていますか?





日本料理には〝五味〟というのがあって、

甘味、塩味、辛味、酸味、



そして〝苦味〟がありますうずまき



日本人は〝苦味〟をお料理にいかせる、

海外でも珍しい味覚の持ち主なんですOK



苦味は、生物学的には

〝毒〟と判断されるものなので、



子どもは基本、山菜が苦手ですしアセアセ



春に摘まれてはたまらないと、

植物たちは苦味のある新芽を出すそうなんですクローバー





でも、日本人はその新芽を食べて、



〝美味だ〟

と定義した人たちなのですよねウインク



スクールでも、


〝こんなに美味しいものは初めて食べました〟


〝これまで作ってきたなますに謝りたい〟


〝感動しました〟


という感想が続出炎(誇張でなく事実です)



日本料理を作っていると、



〝今の人は、色々食べてないんだなぁ〟

〝日本料理にしか無い味なんだなぁ〟



という事実を思い知ることになります



日本料理の深い深〜いハート味覚の深淵に、

あなたも訪れませんか?



一歩進むだけであしあと

見る世界が大きく変わりますよキラキラ



※写真はこごみのぬた和え。味噌は本当に優秀な食材です音符今しか味わえない春の味覚です桜



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