たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
〝まずい〟海外の友人は正直に言いました
山菜って、食べたことがない人にとっては謎の味覚なんです
山菜を美味しくお料理できていますか![]()
日本料理には〝五味〟というのがあって、
甘味、塩味、辛味、酸味、
そして〝苦味〟があります![]()
日本人は〝苦味〟をお料理にいかせる、
海外でも珍しい味覚の持ち主なんです![]()
苦味は、生物学的には
〝毒〟と判断されるものなので、
子どもは基本、山菜が苦手ですし![]()
春に摘まれてはたまらないと、
植物たちは苦味のある新芽を出すそうなんです![]()
でも、日本人はその新芽を食べて、
〝美味だ〟
と定義した人たちなのですよね![]()
スクールでも、
〝こんなに美味しいものは初めて食べました〟
〝これまで作ってきたなますに謝りたい〟
〝感動しました〟
という感想が続出
(誇張でなく事実です)
日本料理を作っていると、
〝今の人は、色々食べてないんだなぁ〟
〝日本料理にしか無い味なんだなぁ〟
という事実を思い知ることになります。
日本料理の深い深〜い
味覚の深淵に、
あなたも訪れませんか![]()
一歩進むだけで![]()
見る世界が大きく変わりますよ![]()
※写真はこごみのぬた和え。味噌は本当に優秀な食材です
今しか味わえない春の味覚です![]()
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