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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



子供のころは山菜が苦手だったけれど、今は好きハートということありませんか?これは日本人特有の味覚から来るものなんですウインク





〝苦味〟は、生物学的には毒だと認識されるため

ふつうは美味しいと思われないものなのですが、



なんと!!日本料理は世界に類を見ず、

〝苦味〟を美味しさの味覚の中に入れていますキラキラ



ある日スクールの生徒さんが

〝味覚は経験で育つ〟と言う私の言葉に驚いたと

感想をくれたのですが、



そうなんですパー



山菜の美味しさも、



お出汁の味も、



すべてすべて、経験がないと実は〝美味しい〟

という体験ができません。





〝美味しい〟と思っているあなたのその味覚、

本当に日本人にふさわしいものですか?



日本料理は、食べたことがないものが溢れているお料理ばかりなので、世界からも注目されるんです目

(プロの講習会に行くと最先端のお料理ばかりで、日本人のオタク度を思い知ります)



きちんとした〝味覚のメソッド〟

身につけませんか?



日本料理なら正しく学べますよクローバー



※写真は春の山菜たちとふきのお料理。ふきにも色々なお料理方法があって、こちらは当座煮と呼ばれる保存するための料理法(当座を凌ぐ)です。



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