たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
子供のころは山菜が苦手だったけれど、今は好き
ということありませんか
これは日本人特有の味覚から来るものなんです![]()
〝苦味〟は、生物学的には毒だと認識されるため
ふつうは美味しいと思われないものなのですが、
なんと
日本料理は世界に類を見ず、
〝苦味〟を美味しさの味覚の中に入れています![]()
ある日スクールの生徒さんが
〝味覚は経験で育つ〟と言う私の言葉に驚いたと
感想をくれたのですが、
そうなんです![]()
山菜の美味しさも、
お出汁の味も、
すべてすべて、経験がないと実は〝美味しい〟
という体験ができません。
〝美味しい〟と思っているあなたのその味覚、
本当に日本人にふさわしいものですか![]()
日本料理は、食べたことがないものが溢れているお料理ばかりなので、世界からも注目されるんです
(プロの講習会に行くと最先端のお料理ばかりで、日本人のオタク度を思い知ります)
きちんとした〝味覚のメソッド〟
身につけませんか![]()
日本料理なら正しく学べますよ![]()
※写真は春の山菜たちとふきのお料理。ふきにも色々なお料理方法があって、こちらは当座煮と呼ばれる保存するための料理法(当座を凌ぐ)です。
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