たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
日本人は3回お月見を楽しむってご存知ですか?
秋の夜長に、〝和〟の暮らしから広がる、自分らしい生き方を見つける体験講座にいらっしゃいませんか![]()
和菓子って、もとはおうちで作るものだったってご存知ですか?
日本人に生まれたことを誇りに思える![]()
そんな気づきを得られる時間を過ごしにいらっしゃいませんか?
今はふつうにコンビニなどでも売られている和菓子ですが、
和菓子は本来、
お茶会のためだけに作られる1点ものでした。
おもてなしする人の心を表現して
大切な人に受け取ってもらう、
そんな特別な存在なんです![]()
和菓子の先祖は、懐石料理のコースなどで最後に出てくる
「水菓子」と呼ばれるデザート(昔は果物だった)でした。
つまりは懐石料理や日本料理の一部でもあります。
和菓子は一点もの、ということは、1人1人の表現が現われたものなので、
1つとして同じものはありません。
それは季節ごとに、数えきれないほどの美しい表現があります![]()
その奥深さ、そして日本人の鼓動のような和菓子を、秋の夜長に感じにいらっしゃいませんか?
今回作るのは、この時期にふさわしい月夜を表現した
〝栗羊羹〟です![]()
自分が思い思いに表現した和菓子が作れます![]()
この機会に〝和〟の暮らしから広がる、
自分らしい生き方を見つける体験講座にいらっしゃいませんか?
日本料理や茶道のお作法など、
正式な振る舞いも学べます
オンラインお茶会形式ではありますが、茶席での正式ないただき方などもご紹介します。ぜひ茶人気分でいらしてください。
お菓子の盛り付け方や、手軽にできる和のコーディネートもご紹介します
手軽にそろう身近な材料や、おうちにある道具で作ることができる和菓子講座です
無料体験講座の申込はこちらから![]()
日本料理×おうち起業 オンラインスクールの情報発信中![]()
公式LINE〝アトリエ なでしこ〟
日本料理を学んで、自分らしい生き方を実現したい方へ![]()
公式LINEでは定期的に
オンラインだからこそ手に入る
〝日本料理を通じたクリエイティブな暮らし〟について配信しています![]()
LINE登録でプレゼント![]()
プロの日本料理人が使う〝調味料の割仕事〟一覧![]()
友だち追加ボタンから登録してね![]()


