ご訪問ありがとうございます😊



たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。





日本人は3回お月見を楽しむってご存知ですか?

秋の夜長に、〝和〟の暮らしから広がる、自分らしい生き方を見つける体験講座にいらっしゃいませんか月見



和菓子って、もとはおうちで作るものだったってご存知ですか?


日本人に生まれたことを誇りに思える照れ


そんな気づきを得られる時間を過ごしにいらっしゃいませんか?



今はふつうにコンビニなどでも売られている和菓子ですが、



和菓子は本来、

お茶会のためだけに作られる1点ものでした。



おもてなしする人の心を表現して

大切な人に受け取ってもらう、

そんな特別な存在なんですハート



和菓子の先祖は、懐石料理のコースなどで最後に出てくる

「水菓子」と呼ばれるデザート(昔は果物だった)でした。



つまりは懐石料理や日本料理の一部でもあります。



和菓子は一点もの、ということは、1人1人の表現が現われたものなので、

1つとして同じものはありません。



それは季節ごとに、数えきれないほどの美しい表現があります紅葉



その奥深さ、そして日本人の鼓動のような和菓子を、秋の夜長に感じにいらっしゃいませんか?



今回作るのは、この時期にふさわしい月夜を表現した

〝栗羊羹〟です栗



自分が思い思いに表現した和菓子が作れますウインク



この機会に〝和〟の暮らしから広がる、

自分らしい生き方を見つける体験講座にいらっしゃいませんか?




ふんわりリボン日本料理や茶道のお作法など、

正式な振る舞いも学べます



お茶オンラインお茶会形式ではありますが、茶席での正式ないただき方などもご紹介します。ぜひ茶人気分でいらしてください。



お団子お菓子の盛り付け方や、手軽にできる和のコーディネートもご紹介します



コップ手軽にそろう身近な材料や、おうちにある道具で作ることができる和菓子講座です



下矢印無料体験講座の申込はこちらから下矢印







日本料理×おうち起業 オンラインスクールの情報発信中クローバー

公式LINE〝アトリエ なでしこ〟

友だち追加


日本料理を学んで、自分らしい生き方を実現したい方へキラキラ


公式LINEでは定期的に

オンラインだからこそ手に入る

〝日本料理を通じたクリエイティブな暮らし〟について配信していますダイヤモンド



LINE登録でプレゼントふんわりリボン

プロの日本料理人が使う〝調味料の割仕事〟一覧寿司


友だち追加ボタンから登録してねルンルン