たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
料理を学ぶとき、結局それは何を学んでいるの
レシピ
技術
調理道具の使い方
私はどれも違うと思います。
日本の伝統文化は、必ず〝流派〟というものがあり、
もっと細かく言うと、
〝その先生の『手』で覚える〟
というのがあります。
人から人へ伝えるからこそ、残すことが出来るものがあるということに、
日本人は気づいて、伝統を育ててきたからです。
たとえば〝切る〟
わがスクールでは、この料理法に改めて衝撃を受ける生徒さんが多いです![]()
単純な作業に見えて、計り知れず奥深く、
〝切る〟ことが大きく料理を左右することに気づくからです。
私が包丁を持つ姿をずっと見てきて、
ある生徒さんは包丁を買い替え、
切り方を研究し始めました![]()
料理を伝えるって、こういうことなんですよね。
たとえ自分が料理をうまく作れても、
それを〝人に伝える技術〟
客観的に言葉で、姿勢で、料理そのもので、
伝えられますか![]()
〝伝統〟は〝伝える技術〟の宝庫![]()
きちんと学んで、人に伝える料理を実践しませんか
おうちの台所からすぐできますよ![]()
※写真はさんまの糠漬け。近ごろは流行りも定着した〝発酵食〟。発酵のこと、皆さんならどんなふうに伝えますか?〝伝え方〟一つで、料理は大きく変わります。
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