たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
月のリズムで暮らすと健康になる
枝豆を使ったお料理をいただくと〝月と日本人〟の深〜い繋がりが見えてきます![]()
こちらは枝豆の餡、いわゆるずんだ餡を使ったおはぎ。
今月はお彼岸、
そして中秋の名月があります![]()
ところで、中秋の名月には、
どうして枝豆をお供えするかご存知ですか![]()
昔は、田んぼの畦道には、大豆(枝豆)を植えていました。
水田に水をしっかり蓄えるため、根をびっしり張るマメ科の植物が、その役割を果たしてくれたからと言われています。
秋になって稲刈りの時期を迎え、
その時に大豆も間引きをします。
そこで獲れた枝豆を、お月様に備えたというわけなんですね![]()
お米と大豆![]()
日本人にとっては、切っても切り離せない、とても大切な食べものです。
その2つを合わせたおはぎ![]()
しみじみ美味しいお茶の時間になりました![]()
和食には行事食なども含めて
季節ごとに食べ方が無数にありますが、
〝月と食べもの〟の関係を見直すと、
無理なく自然に健康になるかもしれません![]()
残暑厳しい、まだまだ夏のような毎日ですが、
夜空を見上げていますか![]()
日本人と深〜く繋がってきた月を眺めると、
心も体も不思議と整ってきます![]()
日本人のために作られた日本料理、
始めてみませんか![]()
日本料理×おうち起業 オンラインスクールの情報発信中![]()
公式LINE〝アトリエ なでしこ〟
日本料理を学んで、自分らしい生き方を実現したい方へ![]()
公式LINEでは定期的に
オンラインだからこそ手に入る
〝日本料理を通じたクリエイティブな暮らし〟について配信しています![]()
LINE登録でプレゼント![]()
プロの日本料理人が使う〝調味料の割仕事〟一覧![]()
友だち追加ボタンから登録してね![]()

