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たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。

食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。



月のリズムで暮らすと健康になる?枝豆を使ったお料理をいただくと〝月と日本人〟の深〜い繋がりが見えてきますハート





こちらは枝豆の餡、いわゆるずんだ餡を使ったおはぎ。



今月はお彼岸、

そして中秋の名月があります月見





ところで、中秋の名月には、

どうして枝豆をお供えするかご存知ですか?



昔は、田んぼの畦道には、大豆(枝豆)を植えていました。



水田に水をしっかり蓄えるため、根をびっしり張るマメ科の植物が、その役割を果たしてくれたからと言われています。



秋になって稲刈りの時期を迎え、

その時に大豆も間引きをします。



そこで獲れた枝豆を、お月様に備えたというわけなんですねキラキラ




お米と大豆うずまき

日本人にとっては、切っても切り離せない、とても大切な食べものです。



その2つを合わせたおはぎ音符

しみじみ美味しいお茶の時間になりましたお茶



和食には行事食なども含めて

季節ごとに食べ方が無数にありますが、



〝月と食べもの〟の関係を見直すと、

無理なく自然に健康になるかもしれませんウインク



残暑厳しい、まだまだ夏のような毎日ですが、



夜空を見上げていますか?



日本人と深〜く繋がってきた月を眺めると、

心も体も不思議と整ってきますハート




日本人のために作られた日本料理、

始めてみませんかふんわりリボン




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