たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。
食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。
会社ホームページ更新のお知らせです。
https://tabemononokoe.com/media/media.html
【食のオウンドメディア】Webサイトの仕事の依頼につきまして、ご案内文を掲載致しました。
最近、Webサイトのデザインや更新などのお仕事の相談を受けることがあり、わが社の特色をホームページ上でもご説明する必要があると感じましたので、ここに詳細を記させていただきます。
私が近年のWebデザインの傾向を見るにあたり、【食】にまつわるサイトは大変多いのですが、
似たようなWebデザインになってしまっているサイトが多いこと、
また有機的に更新がしにくいデザイン設計になっていること、
など、もったいないなぁ💦と思うことが多々あります。
食や料理の分野は特に、画像や動画など、視覚に効果的に働きかける要素をたくさん持っています。
なので、デザインする側としてもとても魅力的なのですが、その分その魅力に引っ張られすぎて、肝心のオリジナリティ(そのホームページの特性のようなもの)を失うことがあります。
つまりは、そのホームページや会社、事業などのオリジナリティを、よくよく理解した上でデザインしなければ、
見栄えはいいけれどそれなりのWebデザインを制作しただけに終わってしまう…なんてことにもなりかねません。
つまりは、食やメディアに詳しい✨わが社ならではの企画性の中でデザインさせていただくので、より伝わるWebサイトをご提案させていただくことができます。
この〝企画性〟が一番の特徴になります。
また食や料理は季節とともに変化し、またイベントなども含め、進行して行くものを次々に紹介したり、PRしたりという特徴も持ち合わせていることから、更新しやすいデザインに設計する必要があります。
そうでないと、ホームページを作ったはいいけど放ったらかし💧なんてことになります。
お客様に、継続して見てもらったり、他のSNSと連動したり、そのホームページがリアルな状況と常々リンクしていくにはどうしたらいいか、一緒に考え、提案させていただくことができます。
【食のWebデザイン】大まかなご依頼の流れ
①企画内容をプロデュース+制作に当たるWebデザイナーと情報共有しながら打合せします
↓
②いま必要な〝食〟の見せ方や情報アピールの方法を選び出します
↓
③のちのサイト更新もしやすい〝食のデザイン〟を提案します
最後に改めまして…
〝デザインは情報〟です。
日々進化していく世の中に、どうキャッチアップするWebサイトを制作するか![]()
一緒にオンリーワンのデザインを創りませんか✨
会社ホームページはこちら↓
http://tabemononokoe.com/index.html