ご訪問ありがとうございます😍


連休中に訪れた栃木で、生産全国一❗️300年の歴史があって、収穫&干し作業が最盛期かんぴょうを使ったお料理をいただきましたキラキラ


かんぴょうというと、かんぴょう巻きくらいしか思い浮かばない〜アセアセという方もいるはず。
関西出身の私は、小さい頃からかんぴょうには慣れ親しんで来たというものの、今回の訪問で、かんぴょうの実力を侮っていたことに気づきました!!


数々のお料理を作ってくださったのは、料理家の臼井芳美さん(後列の1番右にいらっしゃる方)。
栃木出身で、大学時代からNHK「きょうの料理」の助手を務められ、今は県産の食材などを生かしたお料理も幅広く作られています。
お料理が好き❣️という気持ちがぐんぐん伝わってくる迫力あるお料理に、とっても元気をもらいましたうずまき


栃木産の食材をたっぷり使ったお料理が、た〜くさん並んだテーブルキラキラキラキラキラキラ


まずは基本のかんぴょう巻き。ホッとする味わいですラブラブ


そして、意外なかんぴょうの素顔が続々と…
こちらは、かんぴょうを使ったキッシュハート
かんぴょうはどこ?と思った方もいるかもなんですが、フィリングに独特の存在感を醸し出すように入っています。
歯ごたえがあって、貝柱かな?というような味わい音譜


そして地元野菜たちのロースト。
かんぴょうは、右奥です‼️にんにくが効いてきて、ワインにピッタリ赤ワイン
かんぴょうをローストする発想がなかったので、めちゃ斬新でした。


そして男性も含め、特に人気が高かったのが…
かんぴょうのジャージャー麺ルンルン
ひき肉のピリ辛ソースと、かんぴょうがからんで、しみじみ美味しいくるくる
麺だとのびる〜アセアセと焦りますが、かんぴょうなので気にせず、おつまみにもまったり食べられてステキな夏のひと皿だなぁと感激しました。


そして最後は、夏の練りきりたちブルーハート

スイカやほたる、ほうずきなどなど🍉
もちろん手作りです❣️


そして何と言ってもステキだったのがこちらキラキラ

かんぴょうの原料、夕顔の実の練りきりグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ
かわいい〜アップ


思わず、ホンモノとツーショット撮ってしまいました(笑)。
色んな形があって、不揃いなところが夕顔の実の可愛いところですね💕


なんか、かんぴょう大好きになってしまった(笑)。
かんぴょうは、何にでも染まれる自由人音符
でもお料理になったときには、内に秘めたしみじみとした味わいと歯ごたえで、人の胃袋とハートをガッチリつかむ立役者ですね。

これからは、もっとかんぴょうを美味しく食べる工夫をしたいなぁラブラブ

最後に、栃木のみなさま、本当に本当にラブご馳走様でしたひまわり