ご訪問ありがとうございます😍
連休中に訪れた栃木で、生産全国一❗️300年の歴史があって、収穫&干し作業が最盛期のかんぴょうを使ったお料理をいただきました
かんぴょうというと、かんぴょう巻きくらいしか思い浮かばない〜という方もいるはず。
関西出身の私は、小さい頃からかんぴょうには慣れ親しんで来たというものの、今回の訪問で、かんぴょうの実力を侮っていたことに気づきました
数々のお料理を作ってくださったのは、料理家の臼井芳美さん(後列の1番右にいらっしゃる方)。栃木出身で、大学時代からNHK「きょうの料理」の助手を務められ、今は県産の食材などを生かしたお料理も幅広く作られています。
お料理が好き❣️という気持ちがぐんぐん伝わってくる迫力あるお料理に、とっても元気をもらいました
そして、意外なかんぴょうの素顔が続々と…
かんぴょうはどこ?と思った方もいるかもなんですが、フィリングに独特の存在感を醸し出すように入っています。
歯ごたえがあって、貝柱かな?というような味わい
かんぴょうは、右奥です‼️にんにくが効いてきて、ワインにピッタリ
かんぴょうをローストする発想がなかったので、めちゃ斬新でした。
そして男性も含め、特に人気が高かったのが…
ひき肉のピリ辛ソースと、かんぴょうがからんで、しみじみ美味しい
麺だとのびる〜と焦りますが、かんぴょうなので気にせず、おつまみにもまったり食べられてステキな夏のひと皿だなぁと感激しました。
そして最後は、夏の練りきりたち
もちろん手作りです❣️
そして何と言ってもステキだったのがこちら
かわいい〜
色んな形があって、不揃いなところが夕顔の実の可愛いところですね💕
なんか、かんぴょう大好きになってしまった(笑)。
かんぴょうは、何にでも染まれる自由人
でもお料理になったときには、内に秘めたしみじみとした味わいと歯ごたえで、人の胃袋とハートをガッチリつかむ立役者ですね。
これからは、もっとかんぴょうを美味しく食べる工夫をしたいなぁ
最後に、栃木のみなさま、本当に本当にご馳走様でした