今日の“ロンドン食の旅”リポートは…
とにもかくにも最近人気✨という、Ottolenghi(オットレンギ)へ。
こちらのお店は、ロンドンにいくつかあるのですが、私が訪れたのは、ノッティングヒルのお店。ノッティングヒルといえば、ヒュー・グラントとジュリア・ロバーツが出演した
映画「ノッティングヒルの恋人」💕でも有名な場所ですね。
私が泊まっていた宿から、歩くこと20分。
カワイイ店構えにキュン💕
https://ottolenghi.co.uk/nottinghill
店内に入ると…
キャ~💙おいしそうなスイーツの山🍰
しかし朝食で、スイーツまでほうばるわけには…
ということで、キャロットケーキ(中段の白皿)はお持ち帰りしました(笑)。
朝早くから、地元の人も家族連れでたくさんやってきます。
パンなどのベーカリー、タルトやサンドイッチ、
野菜を中心としたデリなどが人気のようです。
イギリスといえば、イングリッシュブレックファースト🍞のイメージですが…
私はまずこちらを一杯☕
カフェラテ💕ミルクもたっぷりで、ホッとあたたまる味。
そして満を持して食べてみたいと思っていたのが…
シャクシュカ(Shakshuka)。イスラエルの家庭料理だそう。
トマトベースのソースに、色々なスパイスが入っていて、卵が2つ入っていました。
上にのっているのはチーズ。コリアンダーなどのハーブもトッピングされています。
お味は、何というか、素材の味もさることながら、全体の絶妙なバランスというか、スパイスに奥ゆきがある感じで、食べたことがない味と風味というか…旅先で出会う、ここにしかない逸品でした✨
実は店名のオットレンギは、モダンブリティッシュのシェフの1人、
ヨタム・オットレンギさんの名前。
もともとはイスラエル出身の方で、イギリスでは有名なシェフです。
地中海や中東などのお料理のエッセンスを取り入れながら、ヨーロッパ各地のローカル食材を生かした「Real Food」「Aroma」などにこだわって、
新しいイギリス料理✨を生み出されているようです。
一緒に出されたフォカッチャもおいしく、バナナジャムやチョコレートスプレッドをつけて食べると、またホッコリできるお味でした😋
なんだかこう見ると、
ローカルの素材を生かしてシンプルに料理するということは、
「食材の個性を生かし」
「互いに認めあう」
ということに、繋がっているような気がしました。
これって、今の時代を言い当てているのでは?
“料理は時代を映す”ということにも気づきました。
そんな気分良い朝食の、帰り道に出会ったのは…
ノッティングヒルのニャン子💛
あら、土地柄にあってセレブな感じですわね💕
明日もロンドンリポート続きます😍