フランス語で「習慣・儀式」という名を冠した、

 

ブーランジェリー&カフェ、


RITUEL(リチュエル)フランス日本パンコーヒー

 

 

RITUEL(リチュエル)は、

 

2015年に

 

ヴィエノワズリー店として、

 

スタートしましたフランスパン

 

 

このヴィエノワズリー店は、

 

2002年2月22日に、

 

フランス、パリのサン・マルタン運河の近くにオープンした、

 

有名人気ブーランジュリー、

 

「Du Pain Et Des Idées(デュ・パン・エ・デジデ)」

 

クリストフ・ヴァスールシェフが手がけましたフランスパン

 

 

その後、

 

2020年6月にはカフェをオープンしましたパンコーヒー

 

 

2015年の誕生から現在まで、

 

自由が丘、青山、代官山、日本橋、新宿などに、

 

お店をオープンさせたRITUEL(リチュエル)フランス日本パン

 

 

自由が丘、青山、代官山、日本橋のお店は、

 

閉店し、現在、新宿に2店舗を展開していますひらめき電球

 

 

RITUEL(リチュエル)のパンは、

 

フランスの伝統的な製パン技術のもとに、

 

生地の温度、水分量、弾力など、細かい部分にまでこだわり、

 

ひとつひとつ丁寧に成形し焼き上げていますパン

 

 

こだわりの伝統的な製法と

 

厳選した小麦、山梨県黒富士農場の放牧卵、

 

北海道産の牛乳、

 

フランス産A.O.C.発酵バター、旬の食材・果物など、

 

こだわりの素材を使用したパンやサンドイッチ、菓子を

 

提供していますパン

 

 

三越伊勢丹限定ブランドの

 

「RITUEL le grain de ble(リチュエル ル グラン ド ブレ)

 

伊勢丹新宿店」は、

 

テイクアウト専門店ひらめき電球

 

 

店名の「le grain de ble(ル グラン ド ブレ)」は、

 

「一粒の麦」という意味で、

 

「毎日でも通いたくなるようなパン屋」

 

目指しているというパン

 

 

RITUEL(リチュエル)の看板商品は、

 

じっくり寝かせて折り込んだクロワッサン生地に、

 

自家製クリームを巻いて、焼き上げた、

 

「エスカルゴ(各種税込291円~)」かたつむりパン

 

 

RITUEL(リチュエル)の人気No.1の商品ですかたつむりパン

 

 

また、人気の「クロワッサン」

 

「生食パン」のほか、

 

クロワッサン生地に、

 

バトンショコラを2本巻き込み、

 

焼き上げた「ショコラティン」、

 

シュガーを折り込んだパイ生地に、

 

カスタードクリームを敷き、

 

スティック状にねじって仕上げた、

 

「サクリスタン(各種税込300円~)」、

 

「フランスパン」、「サンドイッチ」、

 

「惣菜パン(調理パン)」、「菓子」など、

 

数十種類の商品を取り揃えていますパン

 

 

「RITUEL CAFE(リチュエル カフェ) ルミネ新宿店」は、

 

フランスのカフェを楽しむ文化のもと、

 

カフェラテボウルや紅茶とともに楽しむケーキをメインに、

 

パスタなども楽しめますケーキパスタサラダコーヒー

 

 

8:00~11:00(ラストオーダー 10:30)までのモーニングは、

 

「RITUEL(リチュエル)」で人気の

 

クロワッサンや生食パンなどがセットになった、

 

朝限定のモーニングメニューが楽しめますパン
 

 

11:00~15:00(ラストオーダー 14:30)までのランチは、

 

パスタやケーキ、ドリンクなどがセットになった、

 

ランチセットが楽しめますケーキパスタサラダコーヒーパン

 

 

 

RITUEL

 

RITUEL

 

RITUEL

 

RITUEL

 

RITUEL

 

RITUEL

 

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RITUEL

 

RITUEL

 

RITUEL

 

RITUEL

 

RITUEL

 

 


さて、今回、

 

購入したのは、

 

店名を冠したハード系パン、

 

「パン ド ブレ」ですパン

 


パンパン ド ブレパン


小麦粉、全粒粉、小麦ふすま、
ライ麦全粒粉を使用した、
パンコンプレです。

長時間の熟成により、
小麦の深い味わいを
堪能していただけます。

 

価格
1個 税込420円

特定原材料
小麦
 

 

※コンプレとは「完全な」という意味で、
全粒粉を使用したパンです。

 

一般的な小麦粉は、

小麦粒の胚芽部分と表皮部分を取り除いた、

糖質を多く含む胚乳部分だけを使います。
 

それに対して、
全粒粉は

胚芽部分と表皮部分を含めた、

小麦粒全体を挽いたものです。

 

小麦粒全体を挽いた、
完全な小麦粉(全粒粉)を使用したパンだから、
パンコンプレ(完全なパン)と
名付けられたと言われています。

 

胚芽部分と表皮部分には

様々な栄養素が豊富に含まれていますので、

全粒粉や小麦ブラン(小麦ふすま)を使用したパンは

通常の小麦粉のみを使ったパンよりも

低糖質で栄養価が高く、健康的なパンといえます。

 

小麦ふすまとは

小麦粒の胚乳部分と胚芽部分を取り除いた、

表皮部分のことで、小麦ブランとも呼ばれます。



リチュエル


ショップカード
リチュエル

リチュエル


 

RITUEL le grain de ble(リチュエル ル グラン ド ブレ)伊勢丹新宿店

住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F
電話:03-5312-6883

営業時間:10:00~20:00 

定休日:不定休

 

RITUEL CAFÉ(リチュエル カフェ) ルミネ新宿店

住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 ルミネ1 B2F
電話:03-6258-1336

営業時間

平日  9:00~21:00(L.O.20:30)
土日祝 8:00~21:00(L.O.20:30)
※新型コロナウィルス感染拡大に伴い、

営業時間を短縮しています。

定休日:不定休

 

 

 

 

リチュエル

 

リチュエル

 

リチュエル

 

リチュエル

 

 

リチュエル

 

 

リチュエル

 

 

リチュエル

 

 

リチュエル

 

 

 

  感想

 

クラスト(皮)はかためで、

歯ごたえのある食感。

クラム(中身)はふんわりもっちりもちもち。

 

滋味深く、味わい深いハード系パン。

おいしい。

 

麦麦しく、
甘みあり、旨みあり、

香ばしさあり、酸味あり。

これぞ本当の意味でのパン。

 

トーストすると、

パリッ、パリッ、

もっちりもちもち。

香ばしく、風味や香りが引き立つ。

トーストももちろんおいしい。

 

バターやチーズ、

エキストラバージンオリーブオイルなどを

塗ったり、のせたり、つけたりすると、

さらにおいしい。

 

おいしいだけではなく、

低糖質でしかも栄養価が高いときて、

本当に素晴らしいパンだ。

 

こういうパンは、

毎日食べたいパンのひとつである。

 

 

 

満足度 ★★★★☆ 星4つ

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

低糖質で栄養価が高いパンをご紹介♪

ご興味がありましたらぜひどうぞ!