今日も暑かったですね☀💦

7月に入り、猛暑が続き生ビール
次の日曜は、気温は40度に迫る勢いとか滝汗

🐙C:。



今日は、川越に用事あったので
そのままランチへ 気づき



川越駅直結のアトレで

お得なランチうな丼
見つけました 星



いちのや

川越といえば、!
江戸時代、肉は禁止、周囲に海がない川越は、タンパク源をうなぎから得ていたそう。 

1832年創業の老舗。創業以来伝わる甘さ控えめのたれと、ふんわりした肉厚のうなぎが特徴です✨




うなぎは割いた後、白焼きをせず生のまま蒸し、油を落としながら秘伝のたれをつけて焼くのが、いちのや流口笛

小上がり席とテーブル席あって
一番奥の席へ


まずは
喉の渇きをいやしてくれる
大人のムギチャ🍺

ラブうめえルンルン

夏バテ注意ということで
ランチうな丼は、よく売れるそう



よくみると
箸袋には7代目
おしぼり袋には6代目!

まあ、7代目な~


うな丼の鰻さま
大きさが気になって、聞いたら

(大)うな重 の半分だそう


しばらくして、うなぎを焼いた香ばしさと、食欲をそそる匂いを漂わせながら、運ばれてきた口笛




身のふっくらした、香ばしいうなぎが
白ご飯の上にのってる

川越の名物を、歴史ある名店で、ランチにこうしていただける幸せピンクハート





小鉢、肝吸いもついて、とってもお得でした!



本店ではなく
川越駅直結のアトレで
外の猛烈な暑さを凌ぎつつ、ランチを食べられる




これからの季節、こうしたランチ店は
とっても貴重で、ありがたいと思いました。


ごちそうさまでした🍜