真っ白く
柔らかく
甘い。
そう。
真っ白く
柔らかく
甘い。
ホワイトアスパラ!!!!!!
なぜ白いの?
そんな疑問を
調べました。笑
………
ホワイトアスパラ
・本来グリーンのアスパラとホワイトアスパラは同種のものである。
・色の違いは栽培方法の違い
グリーンアスパラは日光の光を浴びて育つ
ホワイトアスパラは土を盛って日光を浴びないように栽培する。
・疲労物質を分解する『アスパラギン酸』
という成分を多く含む。
・ヨーロッパの貴族からは食べる象牙として大切にされて来ました。
・グリーンのアスパラが市場に出回ったのは、1960年代なので、アスパラ=グリーンのイメージになったのは最近の事。
・国内では北海道産が多い
旬は6月初旬から下旬まで
………
そんな
珍しく
とっても美味しい
お野菜です(^-^)