こんばんは もう1年くらい前かな? 『札幌のジャズ喫茶』というブログ
予備校時代 札幌のとあるジャズ喫茶 僕の他に客もいなくて もちろん見ず知らずのカウンターの女性 暇そうに「食べる?」と「おにぎり」くれました お腹すいてたので美味しかった
大学入って夏休み ススキノの場外競輪の車券場で新聞売りのバイトしてた時 すぐ裏にあるヌード劇場のお姉さん 休憩時間? にこにこしながら寄ってきて 今度は「食べな」
大学時代デートに誘った女の子 でっかい丸いの 「私が作ったの」 動物園で一緒に食べました いろいろ思い出あるけど みんな美味しかった
「おにぎり」世界に冠たるファーストフード 丸いの三角の 最近は四角いのもあるみたい
シンプルな塩むすび 胡麻塩むすび 菜めしやユカリなんかもお洒落
もちろん海苔 しっとりしたのパリパリしたの 巻き方くるみ方もいろいろ
おこわをにぎったの 焼いたの 醤油とか味噌とか じゃこなんかまぶしたりして
問題は具材です 北海道出身の僕的にはなんといっても塩スジコ イクラみたいに美しくはないけど味は格別 2.3時間くらいたつと半径1/2くらいまで オレンジ色の汁がしみる
あとやっぱり鮭? それもカマとか腹身とかディープで味が濃いやつ
梅干 大きなしっとり紀州梅 カリカリの塩梅 おかかも そして昆布の佃煮も みんないい
あと意外と好きなの「キューリのQちゃん」 あと高菜漬け・・・
きりがないので これくらいに おやすみなさい
