続イギリス 美味しい習慣サンデーロースト | たままゆin 鎌倉・長谷 

たままゆin 鎌倉・長谷 

鎌倉の坂ノ下できもの塾とお着付けを承っています。
このブログは着物を仕事としてスタートした時に始めました。着物の素晴らしさ・装う楽しさを、また日々の出来事や気持ちも共に綴っております。

イギリスでは日曜日に、肉と野菜をオープンでじっくり焼いて、グレイビーソースをたっぷりかけて食べる習慣があって、サンデーローストといいます。






娘の家ではイギリス人の夫が主に料理しますので、
本場のイギリス家庭料理のサンデーローストです。











肉と野菜の他、欠かせないのかヨークシャープディンググレイビーソース!
ヨークシャープディングは丸いふわふわ・もっちりした甘いパン。グレイビーソースもいつも手作りしてくれるのですが撮り忘れてましたので、ネットからメモ








日曜日に頻繁に登場するサンデーローストですが、娘の家ではサンデーローストの日は友人を招き遅めのランチとディナーを兼ねてロゼワインシャンパン生ビールナイフとフォーク 賑やかに食べ事が多いですねー。






サンデーローストの肉で私の一番好きなのはポークぶーぶーなのですが‥ちなみに、イギリスの肉の価格

右矢印右矢印ラム右矢印牛、の順番に高くなります。

豚肉は安くて本当に美味しいですよ〜