*人参とごぼうの黒ゴマきんぴら♡味付けは、お醤油・本みりん・お酒・昆布・鰹節・干し椎... View this post on Instagram * 人参とごぼうの黒ゴマきんぴら♡ 味付けは、お醤油・本みりん・お酒・ 昆布・鰹節・干し椎茸で作った自家製めんつゆのみです♪ ・ ココナッツオイル(香りなし)で人参と牛蒡を炒めて、 火が通ったら、自家製めんつゆ入れて、 最後に黒ごまを加えて終わり! ピリ辛にしたい場合は、七味など入れると良いです♪ 鰹節を使っているので、ヴィーガンではありませんが、 ヴィーガンの方は、鰹節を抜いたもので良いと思います! ※人参もごぼうも皮付きのまま! 今日は、ココナッツオイルを使いましたが、 ごま油も美味しいです^ ^ ・ 私は美味しいものを食べるのが大好きなので、 レストランなどに行くと、こういう味がするのだな等、 割と口の中を敏感にしていますが、 お砂糖を使うのをやめて思ったことは、 お砂糖の甘さに甘えて、素材の甘さを見つけることを お休みしていたように感じます。 今は、人参って、こんなに甘いんだなとか 『本気で味を探すこと』 を今まで以上に行なっているように思います^ ^ それは楽しくて、またとっても美味しいのです。 仕事で子供達と一緒にご飯を食べる時も、 味を見つけることをお話しています♡ ・ ゴボウと人参の薬膳的効能も書きたかったのですが、 長くなるので、また今度載せます! ・ ニンジンのβカロテンとゴマのビタミンEの組み合わせは、 肌荒れ防止や腸内環境を整えるなど良いこと沢山です☆ 黒ごまは、山田製油さんのすり黒胡麻(国産)を常備! 香りが良くて美味しいのです♡ 摂取する時は、すりごまの方が吸収率が高まります。 いつも、赤いもの(クコの実など)や黒いもの(黒豆など)を 摂るようにしているので、 白ごまより黒ごまをセレクトしています☆ 貴子 🕊 Takacoさん(@takacopiano)がシェアした投稿 - 2019年Mar月11日am2時03分PDT