皆様こんばんは音譜


最近、豆乳にはまっていますラブラブ


お鍋・おかゆ・煮込み料理など、なんにでもあう品です恋の矢


最近は、ごぼう・にんじん・ホタテ・さやいんげんをオリーブオイルで炒め、


そこに豆乳を入れるというお料理を作りました。


コツは、とにかくシンプルに作ること。


~作り方~


まず、ごぼうは、たわし等で洗い、ビンなどでゴボウが割れるまで叩き、


手で一口サイズくらいにポキポキと折っていきます。


それから、酢水につけて灰汁をとります。


ホタテ(今回はボイルしたもの)は、たっぷりのお塩で揉み、まず滑りや臭みなどを取ります。


次に、お酒をふりかけて、そのまま置きます。(炒める直前まで)


それから、にんじんはイチョウ型に切ります。この形でなくても、一口サイズに乱切りでも良いかと思います。


炒める前に少しだけ電子レンジで加熱しておくと、すぐに出来上がります!


さやいんげんは、筋をとっておきます。


にんにくは、一欠けみじん切りにしておきます。


下準備が出来上がったら・・・


まず、にんにくをオリーブオイルで炒めます。


ちょっと香り出たら、にんじんを入れ、炒めます。


にんじんは、油で炒めると体にとっても良いのです!


油と絡めたら、ホタテを入れ、さっと炒めたら、


ごぼう(灰汁をとった後、お水でさっと洗ってください。)も入れます♪


焼き色が付いてきたら、豆乳を入れます。(浸る程度)


5分くらいそのまま強火で煮ます。


豆乳が半分くらいになったら、さやいんげんを入れ、お塩・こしょうを入れて味の調整をします。


器に盛り出来上がりです♪


こしょうは、たっぷり目にいれるとおいしいです♪


とってもシンプルで、とっても簡単な一品ナイフとフォーク


素材の味を一つ一つ良く出し、体に良いお料理ですワイン


パンとワインとサラダなどといかがでしょうか!


ワインは、赤ワインでも白ワインでも♪


もちろん、シャンパン・日本酒。焼酎などとも合います☆


器も、和のものから洋のものまで、何に盛っても合う品です♪


豆乳の変わりに生クリームを入れたりする場合もあります。


私は、とにかくシンプルに!!!というものを持っていましたので、豆乳にしました。


ですので、その時に合わせて、生クリームでも調理してみてください♪


以上、今日の一品でしたラブラブ