皆様こんばんは![]()
最近、豆乳にはまっています![]()
お鍋・おかゆ・煮込み料理など、なんにでもあう品です![]()
最近は、ごぼう・にんじん・ホタテ・さやいんげんをオリーブオイルで炒め、
そこに豆乳を入れるというお料理を作りました。
コツは、とにかくシンプルに作ること。
~作り方~
まず、ごぼうは、たわし等で洗い、ビンなどでゴボウが割れるまで叩き、
手で一口サイズくらいにポキポキと折っていきます。
それから、酢水につけて灰汁をとります。
ホタテ(今回はボイルしたもの)は、たっぷりのお塩で揉み、まず滑りや臭みなどを取ります。
次に、お酒をふりかけて、そのまま置きます。(炒める直前まで)
それから、にんじんはイチョウ型に切ります。この形でなくても、一口サイズに乱切りでも良いかと思います。
炒める前に少しだけ電子レンジで加熱しておくと、すぐに出来上がります!
さやいんげんは、筋をとっておきます。
にんにくは、一欠けみじん切りにしておきます。
下準備が出来上がったら・・・
まず、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
ちょっと香り出たら、にんじんを入れ、炒めます。
にんじんは、油で炒めると体にとっても良いのです!
油と絡めたら、ホタテを入れ、さっと炒めたら、
ごぼう(灰汁をとった後、お水でさっと洗ってください。)も入れます♪
焼き色が付いてきたら、豆乳を入れます。(浸る程度)
5分くらいそのまま強火で煮ます。
豆乳が半分くらいになったら、さやいんげんを入れ、お塩・こしょうを入れて味の調整をします。
器に盛り出来上がりです♪
こしょうは、たっぷり目にいれるとおいしいです♪
とってもシンプルで、とっても簡単な一品![]()
素材の味を一つ一つ良く出し、体に良いお料理です![]()
パンとワインとサラダなどといかがでしょうか!
ワインは、赤ワインでも白ワインでも♪
もちろん、シャンパン・日本酒。焼酎などとも合います☆
器も、和のものから洋のものまで、何に盛っても合う品です♪
豆乳の変わりに生クリームを入れたりする場合もあります。
私は、とにかくシンプルに!!!というものを持っていましたので、豆乳にしました。
ですので、その時に合わせて、生クリームでも調理してみてください♪
以上、今日の一品でした![]()