タイ人のお友達に教えてもらった、「ガパオ」の作り方を
記録に残しておきたいと思います
ガパオの作り方はとてもシンプルで、彼女曰く、「とても簡単」。
材料(材料はおおよそです。目分量でつくられました)
・豚ひき肉 150g位 ※1
・タイバジル 一つかみ程度
・ニンニク 1かけ位
・赤唐辛子(太めのタイプ) 1本位
・オイスターソース 大さじ1位
・スイートソイソース 大さじ1位 ※2
・サラダ油(Sunflowerと書いているもので、特にこだわりはないらしい) 大さじ1位
つくり方
フライパンに、サラダ油を、ニンノイ(=少し)。
石臼(←この器具の名前を度忘れしてしまいました^^;)で、
ニンニクと赤トウガラシを軽くつぶします。
この石臼(?)がなくても大丈夫です。
包丁で刻めばOKとのこと。
こんな感じ(↓)にざっくりくずせたら、お好みで、少しフライパンへ加え入れ、炒めます。
なぜか、写真の色がサツマイモカラーになっているけど、実際は、ちゃんとした赤色でした。
ニンニクの香りがたったら、豚ひき肉を加え入れ、
お肉の赤い部分がなくなるくらいまで、炒めます。
さらに、オイスターソースとスイートソイソースを加え、
タイバジルも加え入れ、(私が一瞬よそ見をしていたら)完成~!!!
日本のオイスターソースより少し甘めのオイスターソースだと思われるので、
器に盛り付けて、完成
勝手に補足(taecoの独り言!?)
※1 ガパオというと、鶏ひき肉を使うレシピをよく目にすると思いますが、
確認していませんが、彼女のこだわりで、豚ひき肉を使っているのだと思います^^
私も、そのほうがおいしいと思っています^^
※2 調味料として使っているスイートソイソースの代わりに、
ナンプラーを使っているレシピをよく目にすると思います。
本格的には、シーユーダム等を使うと紹介されている方もいます。
各自で決めればよいのですが、ご家庭にある、「醤油」らしきものを
使うとよいと思われます。お味はさほど変わらないと思われます。
後日、挑戦したところ、私は、ナンプラーでつくるのは、苦手でしたm(_ _;)m
※調味料の分量は、目分量で、書いたものなので、お好みで調整してくださいね。
ガパオは…
私が日本にいる頃から、チンジャオロースのアレンジ料理でつくっているお料理
(我が家では、「ピッグピーマン」と命名してます)にかなり似たお味なのです。
そのため、タイで、ガパオを食べたことのなかった夫は、
「これ、中華料理じゃないの」と突っ込んでいましたよ~≧(´▽`)≦
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