皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。
今月末はいよいよハロウィンですね
昨年もこの時期にハロウィンメニューをご紹介しましたが
(過去の記事はコチラ)
https://ameblo.jp/t-mw022/entry-12517703186.html
今年も更に簡単に作れて、ホームパーティにも使えるハロウィンメニューをご紹介します
東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使ってハロウィンを楽しむ
パーティメニューを作りましょう
レシピはこちら!
~角皿DEおばけピザ&深皿DEかぼちゃクリームペンネ~
ホームパーティって楽しいんだけど、
お料理の準備や片付けが大変で、、、
って悩んでる方多いんじゃないでしょうか?
そんな時こそ、石窯ドームにお任せなんです
石窯ドームには角皿と深皿があるのですが、
この2つを使えば、パーティメニューが簡単に作れて後片付けも楽なんです
角皿
石窯ドームの角皿には東芝独自の『とれちゃうコート』という、微細な粒子でコーティングがされています
そのため食材がこびりつきにくく、ついた汚れもサッと拭き取れるんです。
パーティーに欠かせないピザを作るのにぴったり
深皿
こちらの深皿も東芝独自で、深さが約5cmもあり、お料理の幅を広げてくれるんです
ごはんも、煮物も、焼き物も、麺も、はたまたパンやスイーツまでなんでもお任せの優れモノ
パーティメニューに欠かせないパスタ料理を作るのにぴったり
この2つを使えば、下準備から仕上げ、片付けまでラクチンカンタン
パーティーのつよーーーい味方です
おばけピザ
<材料>4人分
★強力粉 200g
★薄力粉 50g
★イースト 小さじ1/2
★砂糖 小さじ2
★塩 小さじ1/2
仕込み水 150~160cc
オリーブ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
市販のピザソース 100g
(具材)
ピーマン 1/2個 (輪切り)
ブラックオリーブ 5個 (輪切り)
ピザ用チーズ 80g
(仕上げ用)
スライスチーズ 4枚 (モッツアレラ2枚/チェダー2枚)
<作り方>
① ★印の材料をボウルに入れ、40℃に温めた仕込み水を加え、木べらで良く混ぜる。
全体がそぼろ状になったらオリーブ油を加え、更に混ぜる。
②ひとまとまりになったら、台の上でなめらかになるまでこねる。
丸めてとじめを下にしてボウルに戻し、ラップをかける。
③角皿にのせ、発酵機能40℃で1次発酵、25~30分(下段)。
④発行終了後ガス抜きをし丸め直し、ぬれ布巾ををかけてベンチタイム10分、生地を休ませる。
⑤とじめを上にし、めん棒で24×35cmくらいの長方形に伸ばす。角皿にのせ、形を整える。
ラップをかけ、発酵機能40℃で2次発酵、10分(下段)。
発酵終了後庫内から取出し、オーブンは予熱を入れておく。(350℃)
ふちを残して、オリーブ油を塗り、ピザソースを全体に広げ、具材をのせる。
⑥ペンネと共に下段へ入れ、オーブン機能350℃で15~20分焼く(予熱あり、下段)。
(ペンネの方が焼き時間が長いので先に取り出す)
⑦焼き上がったら角皿にのせたまま、おばけやかぼちゃの形に抜いたスライスチーズをのせて、完成
かぼちゃクリームペンネ
<材料>4人分
ペンネ 200g (12分茹でのもの)
オリーブ油 小さじ1
ベーコン 80g (1cm幅に切っておく)
玉ねぎ 100g (みじん切りにしておく)
かぼちゃ 1/4個 正味300g (タネとワタを取り、皮をむいて2~3cm角に切っておく)
☆生クリーム 100ml
☆牛乳 300ml
☆水 200ml
☆コンソメ、オリーブ油 各小さじ1
☆塩、黒こしょう 各小さじ1/2
<作り方>
① 深皿にペンネがかぶる位の水を入れ(分量外)、オリーブ油を入れひと混ぜし、15~20分吸水したら水気を切る。
②耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをし、レンジ機能600Wで5分加熱する。
熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら☆印の材料と混ぜる。(クリームソース)
③深皿にペンネ、ベーコン、玉ねぎ、②のソースを注ぎ入れ混ぜる。
ピザと共に上段に入れ、オーブン機能350℃で25~30分加熱する。(予熱あり、上段)
④焼き上がったら深皿のまま、熱いうちに混ぜて完成
角皿、深皿のまま、テーブルにのせて、
ピザのおばけチーズにはゴマを乗せたり、ペンネはお好みで黒こしょうをかけて召し上がってください
角皿はとれちゃうコートのおかげでクッキングシートを敷かなくても、ピザがきれいに取れますよ~!洗い物もラクチン
深皿で作る料理はそのまま食卓に出しても様になるし、パスタ料理の下準備も簡単で助かります
準備も片付けも楽々だと思うと気が楽になりますね!
角皿&深皿でハロウィンパーティも大盛りあがり間違いなしです
皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、ハロウィンパーティを楽しんでくださいねーーー
ブログを読んでくださり、ありがとうございます。
また、次回も読んでいただけると嬉しいです
ではまた
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子