皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。
まだまだ暑い日が続きますが、9月になりましたね!
これからの時期、イベントごとが増え、スイーツ作りの機会が増えてきますね
早速、今月には敬老の日がありますが、もう何を作るか決めましたか?
もし、まだのようでしたら、ぜひ、参考にしていただきたいメニューをご紹介します
東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使ってみんなが喜ぶ和スイーツを作りましょう!
メニューはこちら!
~とろーんとなめらか食感!!口の中でとろける抹茶プリン~
プリンって『す』が入らずにきれいに仕上げるのって難しいと思っていませんか?
石窯ドームの低温蒸し機能に任せれば、
『す』が入らずに綺麗なプリンが簡単に作れちゃうんです
しかも、固さ調整の難しいプリンでも、ちょうどいいなめらかに仕上げてくれるレシピをご紹介します
レシピはこちら
<材料>直径6センチの耐熱容器4~5個分
卵 3個
砂糖 80g
牛乳 400m
抹茶 小さじ2
<作り方>
①卵をボウルに割り入れ、泡だて器でほぐす。
②砂糖を加え、泡立てないようによく混ぜる。
③牛乳を耐熱容器にいれ、ラップをせずにレンジ機能600Wで3~4分加熱する。
温めた牛乳を抹茶に少しづつ加え合わせる。
④②に③を少しずつ加え、こし器でこす。
⑤器に分け入れ、アルミホイルで1個ずつ蓋をする。
角皿にのせ、給水カセットへ水を入れたら、低温蒸し機能80℃で21~25分加熱する。(下段)
この80℃という温度が卵に『す』が入らない仕上がりの温度なんです
茶わん蒸しも、この80℃で作るときれいに仕上がりますよ!
そして、東芝の低温蒸し機能は35~95℃まで温度調整ができるんですが
5℃刻みで設定できるのは、東芝だけなんです
さてさて、出来上がりました~!
ぷるぷる~~~~いいかんじです~~~
トッピングにはお好みであんこや白玉団子(分量外)を添えて、完成~~~~~
う~ん、口に入れた瞬間、とろける~~~
最近は固めの昔ながらのプリンも流行っていますが、
敬老の日に作るなら、なめらかプリンはいかがでしょうか?食べやすいですよーー
敬老の日のプレゼントにならこれ
東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、これからのイベントシーズンもおまかせです
ブログを読んでくださり、ありがとうございます。
また、次回も読んでいただけると嬉しいです
ではまた
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子